ЛЕНТА

7 фраз, которые нельзя говорить встревоженному человеку

7 фраз, которые нельзя говорить встревоженному человеку Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал тревогу или страх и знает, как это изнурительно и тяжело. Особенно тяжело, когда окружающие начинают соваться со своими дурацкими советами и замечаниями!

Зная прекрасно, как раздражает бесцеремонность, а подчас и наглость окружающих, мы порой ведём себя точно так же, когда общаемся с человеком, испытывающим тревогу и страх перед будущим. Желая ему помочь, мы делаем только хуже. Наши благие намерения разбиваются о его раздражительность и обиду. Как же повести себя с тревожным собеседником, чтобы не навредить его и без того нестабильному состоянию и не испортить с ним отношений?

Обратите внимание на список фраз, которые лучше не употреблять, если вы действительно хотите ему помочь.

1. «В твоей жизни есть и много хорошего!»

В твоей жизни есть и много хорошего

Этой фразой вы стараетесь подарить человеку чуть-чуть позитива, но, увы, делаете ещё хуже. Не сомневайтесь, человек, не находящий работу или пребывающий в состоянии развода, много раз уже сам пытался возродить в себе оптимизм. И произносил эту фразу про себя, перечисляя мысленно, что же такого хорошего у него имеется. Она работает, но не в состоянии, когда объективная реальность ей противоречит. Когда он слышит от вас эти слова, он воспринимает их как упрёк, мол, он недостаточно благодарен и не умеет ценить то, что имеет. Это вызывает внутренний протест.

Скажите взамен: «Я тебя ценю».

Простая фраза о том, что вы счастливы, что у вас есть такая знакомая, или слова о том, что вы цените дружбу с ней, напоминает тревожному собеседнику, что он для кого-то представляет настоящую ценность. Это повышает его веру в свою значимость.

2. «Попробуй помедитировать»

Попробуй помедитировать

Будьте уверены, охваченный тревогой человек уже пытался успокоить себя и медитацией, и правильным дыханием, и валерьянкой. И это не сработало. Возможно, вам медитация помогла, но это не значит, что она – универсальный метод, годный для всех.

Скажите взамен: «Что тебя успокоит?»

Медитация – только один из вероятных способов успокоения. Возможно, на вашего знакомого подействует какой-то другой, нестандартный метод. Например, плевание жёваной бумагой. Почему бы и нет?

3. «Всё будет хорошо»

Всё будет хорошо

Если уже не всё хорошо, то откуда у вас уверенность, что всё изменится? А даже если это и так, человек в тревожном состоянии просто не способен трезво оценить риски и перспективы. Ведь те картинки, которые рисует воображение вашего собеседника – это проекция его внутреннего страха, а не реальной проблемы.

Скажите взамен: «Я с тобой. Я тебя поддержу».

Это очень важно – в тревожном состоянии иметь человека, с которым можно поделиться своими страхами. Ведь зачастую тот, кто боится чего-то, чувствует себя изолированным от остальных людей и ужасно одиноким в своих переживаниях.

4. «Попытайся стать счастливым»

Попытайся стать счастливым

Подобное выражение очень отдаёт снисходительностью, а это раздражает. Так, будто у человека болит голова, а вы пытаетесь ему внушить, что его боль – это иллюзия.

Скажите взамен: «Что я могу для тебя сделать?»

Даже самое незначительное действие, например, предложение чашки кофе или помощь в разборе бумаг, может вывести человека из состояния, в котором он застрял.

5. «Ты это всё себе напридумывал»

Ты это всё себе напридумывал

Да, отчасти это так. Но от констатации этого факта вашему собеседнику не станет легче. Наоборот: он замкнётся в себе, решив, что вы совершенно ему не сочувствуете.

Скажите взамен: «Давай попробуем развеяться».

Тревожность – это застревание на одной негативной эмоции: страхе. Для того чтобы «вытащить» человека из неё, можно попробовать его отвлечь. Возможно, это и не сработает, а возможно, и подействует. Что бы вы ни сделали вместе – прогулялись по парку, посмотрели фильм, пошли на тренировку, – такое действие даст эффект вашего участия в жизни человека. Когда вы рядом, ему будет сложнее постоянно думать о своей проблеме.

6. «А чего ты так волнуешься?»

А чего ты так волнуешься

Возможно, с вашей колокольни его проблемы кажутся смешными и надуманными, но эта фраза отдаёт снисходительностью: как будто он не имеет права волноваться. А ведь чувство беспокойства часто отражает не внешние проблемы, а внутренние. Откуда вы можете знать, какие демоны его терзают?

Скажите взамен: «Что я могу сделать, чтобы ты меньше волновался?»

Возможно, единственное, что от вас требуется – это просто послушать его и пожалеть. Это не так уж и мало для того, чья жизнь временно превратилась в сплошной стресс!

7. «Есть люди, у которых гораздо больше проблем!»

Есть люди, у которых гораздо больше проблем

Обычно люди с тревожным состоянием и так испытывают чувство вины за то, что умудрились допустить какую-то ситуацию. Ваши слова заставят собеседника чувствовать себя ещё хуже.

Скажите взамен: «Мне жаль, что у тебя так случилось. Хочешь рассказать мне?»

Самое полезное, что вы можете сделать – это не давать никаких собственных оценок ситуации, а просто пожалеть. Тревожной личности не нужны ваши советы и диагнозы, ему нужен слушатель.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы