ЛЕНТА

15 вещей, которые мы ожидаем от других людей (но редко находим в себе самих)

  1. Мы ожидаем от других людей, что они будут с нами полностью честными и открытыми в своих намерениях (особенно если эти намерения романтического характера), но проявляем ли мы сами подобную честность и открытость сами? Скольких людей мы заставляем гадать, ждать и сомневаться лишь потому, что нам так удобнее?
  2. Мы злимся на тех, кто не пытается быть добрым ко всем окружающим безо всяких условий. Только вдумайтесь в это: мы пытаемся научить детей быть добрее, наказывая их за то, что они недостаточно добрые. А в общении с другими взрослыми требуем от них открытости и любви, причем зачастую способами, которые нельзя назвать открытыми, добрыми и любящими.
  3. Мы ожидаем, что если мы кому-то интересны в романтическом плане, то этот человек должен сделать первый шаг, пригласив на свидание, причем сами даже не думаем о том, чтобы проявить инициативу. Нам очень не нравится подвешенная ситуация, но подойти первыми мы все равно считаем ниже собственного достоинства. Подумайте вот о чем: когда в последний раз вы сознательно выходили из своей зоны комфорта, чтобы сказать кому-то, что он или она вам небезразличны? Когда в последний раз вы приглашали интересного вам человека на свидание – а не просто посидеть в кафе? На настоящее свидание, романтическое, со всем, что полагается? Когда в последний раз вы делали для кого-то то, чего ждете от них?
  4. Мы ожидаем от других людей, что они начнут доверять нам после первой же встречи, но причины, по которым мы не доверяем окружающим, во многих случаях вряд ли можно назвать оправданными.
  5. Когда кто-то не бежит по первому зову, стоит нам угодить в неприятности, или вообще не знает, что мы нуждаемся в помощи, потому что мы не говорим прямо, мы считаем подобное поведение грубым и эгоистичным, но… Как часто мы сами подвергаем поведение близких людей анализу, пытаясь понять, уж не нуждаются ли они в нашей помощи?
  6. Мы называем жалкими тех людей, которые осуждают нас, даже не зная всех наших жизненных обстоятельств, но как часто мы перемываем кости коллегам, друзьям, а то и вовсе совершенно незнакомым людям? Мы убеждены в том, что если бы эти люди знали бы историю нашей жизни – они бы поняли, что нельзя судить сгоряча… Тем не менее мы делаем именно это, осуждая других за поступки, которых совершенно не понимаем, и за решение, подоплека которых нам неизвестна.
  7. Нас раздражают ситуации, когда взрослые, казалось бы, люди не могут разобраться в своих отношениях – тем более нам, посторонним людям, совершенно очевидно, как это нужно сделать – уйти, если их партнер далек от идеала, забыть о том, что они все равно не могут изменить… Но как часто мы действуем с той же четкостью и «пониманием» в отношении собственной жизни? Мы считаем недопустимым неумение других людей разобраться в собственных чувствах, но при этом ожидаем, что они станут утешать, когда нас самих будут дергать во все стороны противоречивые чувства.
  8. Теоретически мы ожидаем от окружающих людей принятия разных мировоззрений, но при этом свысока смотрим на тех, чья вера кажется нам слишком «средневековой» или «догматичной». Хоть мы и утверждаем, что каждый путь к истине одинаково хорош, но все же в глубине души считаем, что тот, что избрали мы, несомненно лучше прочих.
  9. Мы считаем людей, осуждающих окружающих за то, что является их личным делом, ужасными, но при этом сами осуждаем их за то, что они осуждают других…
  10. Мы ожидаем от других людей, что они не будут шутить о нас зло и саркастично, несмотря на то, что мы сами порой не против отпустить шутку-другую подобного рода, если чувствуем себя на дне эмоциональной ямы, а рядом как раз проходит подходящая «цель».
  11. Мы хотим от других людей, чтобы они, наконец, начали ценить себя по-настоящему, и перестали заниматься самоуничижением, но при этом ожидаем от них, чтобы они воодушевляли нас, когда мы занимаемся тем же.
  12. Зачастую мы ожидаем от других быстрых и радикальных перемен в чем угодно, будь то переход на здоровое питание и занятие спортом, разрыв токсичных отношений или уход с малооплачиваемой работы. Одним словом, когда люди занимаются саморазрушением так долго, что это уже вошло у них в привычку, мы считаем, что они могут прекратить это в два счета. На самом деле мало кто оказывается способным вот так резко изменить свою жизнь. Убедиться в этом, как правило, довольно легко – достаточно взглянуть на собственные негативные привычки.
  13. Мы осуждаем тех, кто, по нашему мнению, ведет себя вразрез с тем, что мы считаем правильным поведением – тех, кто слишком громко разговаривает на улице, кто вечно опаздывает или забывает перезвонить, кто недостаточно тщательно следит за собой и так далее. Но когда мы сами устаем, у нас случается неудачный день, мы не вкладываемся в сроки сдачи проекта, то перестаем беспокоиться о том, что громко разговариваем по телефону, стоя в очереди за кофе, разговариваем с набитым ртом за ужином, потому что нам нужно высказать свою мысль прямо сейчас… Однако стоит это сделать кому-то еще, как подобное поведение немедленно становится в наших глазах невежливым и недопустимым. На самом деле в этой ситуации недопустимо кое-что другое – наша двойная мораль.
  14. Мы ожидаем от других людей полной, кристальной честности, но когда мы не хотим слышать честное мнение о чем бы то ни было, оно становится для нас «грубым». А когда наступает наша очередь говорить правду, мы избегаем делать это до того момента, когда действительно не остается другого выбора.
  15. Мы ожидаем от близких людей беззаветной любви безо всяких условий, как будто этого будет достаточно, чтобы компенсировать тот факт, что мы не любим сами себя.

Фото: pexels.com

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы