ЛЕНТА

Чувствуете себя моложе своих лет? Это показатель хорошего здоровья вашего мозга

Мозг не зря считается самым сложным органом нашего тела. Это центр управления, отвечающий за все, что происходит в нашем организме. И хотя современные нейробиологи довольно четко понимают, какие участки мозга и за какие функции отвечают, многие вопросы все еще остаются без ответов. Например, почему некоторые люди заболевают болезнью Альцгеймера, другие же доживают до самой старости в здравом уме.

Кроме того, о старении мозга существует большое количество ошибочной информации. Но мы можем быть твердо уверены в одном: если хотим, чтобы наша жизнь была более комфортной и интересной, нужно позаботиться о здоровье мозга. Тем более есть определенные упражнения, позволяющие отсрочить начало его старения на довольно долгий срок.

В соответствии с исследованием, опубликованным в журнале «Будущее нейробиологии старения», есть один секрет, позволяющий сохранять молодость мозга, и он имеет прямое отношение к вашему взгляду на мир.

Джоньянь Чо из Сеульского национального института в Корее решила исследовать связь между субъективным и реальным возрастом мозга. Возглавляемая ею команда набрала 68 добровольцев среди здоровых людей возрастом от 59 до 84 лет и просканировала с помощью МРТ их мозг для определения количества «серого вещества» в различных областях мозга.

Также участники заполнили опросник, в котором указали, сколько им лет, чувствуют ли они старше или моложе своего возраста, а также ответили на вопросы для оценки когнитивных способностей.

Люди, утверждавшие, что чувствуют себя моложе своего возраста, как правило, показывали существенно лучше результаты в тестах по оценке памяти. Кроме того, они считали себя более здоровыми в целом, и были менее подвержены депрессии и тревожности. И дело не только в более высоких показателях тестов — у тех из участников, которые, по их словам, чувствуют себя моложе, отмечен более высокий объем «серого вещества» в областях мозга, отвечающих за язык, речь и слух.

«Результаты нашего исследования указывают на то, что мозг людей, чувствующих себя моложе своего реального возраста, действительно обладает характеристиками более молодого мозга. И что еще более важно, этот фактор оказывает влияние на здоровье мозга даже тогда, когда мы принимаем во внимание все остальные факторы, включая личность, субъективное здоровье, симптомы депрессии или влияние наследственности», — пишет Чо в статье, подытоживающей исследования.

Читайте также: 5 привычек, которые улучшают работу мозга – согласно науке

Исследователи не знают наверняка, влияет ли напрямую более «молодой» мозг на субъективное восприятие собственного возраста, но они считают, то люди, чувствующие себя старше своего реального возраста, обладают большим осознанием происходящего в их мозге процесса старения.

Также это может быть объяснено тем, что люди, ощущающие себя более молодыми, более склонны участвовать в различной физической и ментальной активности, живут более насыщенной жизнью, укрепляющей здоровье мозга. Те же, кто ощущает себя старше, возможно, считают себя «слишком старыми», и ведут себя соответственно своим представлениям, что негативно влияет на их когнитивные способности.

Джоньянь Чо объясняет: «Если кто-то чувствует себя старше своего биологического возраста, это может свидетельствовать о том, что стоит взглянуть по-новому на свою жизнь и изменить некоторые привычки и образ жизни, способствующие старению мозга. Одним словом, следует начать больше заботиться о здоровье своего мозга».

Иллюстрация: Инге Лёёк (Inge Löök)

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы