ЛЕНТА

Чем старше мы становимся, тем сложнее начинать сначала (и это хорошо)

Я верю, что никогда не поздно начать заново. Просто, чем старше мы становимся, тем большую цену приходится платить за эти новые начала.

В 18, 20 или 22 легко собрать жизнь в рюкзак, взять билет на самолет и решать, что делать дальше. Вы молоды. Вокруг вас много таких же молодых людей в движении. Если вам повезло, у вас нет проблем со здоровьем, никто из близких не зависит от вас финансово, эмоционально или физически.

Легко быть непривязанным в 21-22 или 23, потому что возможности требуют оставить все позади, а оставлять-то и нечего. И это прекрасно, это то, чем стоит пользоваться, если вы этого хотите.

Но в какой-то момент пора оставить в покое тех людей, которыми мы могли бы стать.

Исследователей мира. Любовников, повидавших много отношений. Мечтателей, которые гонятся за несбыточной мечтой.

В какой-то момент все эти версии нас уже начинают стоить больше.

Что происходит, когда понимаешь, что, чтобы реализовать одну мечту, нужно пожертвовать другой? Что «добиться того, кто ушел» значит попросить его бросить ту, которую он нашел, пока тебя не было? Когда цена твоих давних амбиций начинает включать жизнь, которую ты построила тем временем?

Правда в том, что чем старше мы становимся, тем сложнее бросить все и оставить позади.

У нас есть люди, которые на нас полагаются. Члены семьи, которые стареют. Карьера, которую мы не хотим бросать. Обязательства, которые уже стали частью нас самих.

На все это можно смотреть двумя способами: как на цепи, которые нас сдерживают, или как на якоря, которые нам нужны.

Конечно, весело быть непривязанным. Весело исследовать мир. Если, конечно, где-то в закромах разума ты знаешь, что у тебя есть безопасное место, куда можно вернуться.

Весело путешествовать, когда знаешь, что родители здоровы, что ты если что можешь у них переночевать, если у тебя закончатся деньги. Весело рисковать, когда знаешь, что всегда можно заскочить к друзьям, будучи проездом в их городе. Классно, когда у тебя есть такие островки безопасности.

Но часть взрослой жизни в том, чтобы стать собственным островом безопасности. И иногда это значит выбрать стабильность, а не приключения.

Потому что в конце концов родители стареют и умирают. Друзья заводят семьи. И работа, на которой можно было быстро заработать на путешествие в 18-20, теперь уже не кажется такой привлекательной.

Мы начинаем учиться обеспечивать себя. Учиться быть островом безопасности для других людей. Для друзей, для родных.

Сложнее начать все заново, когда мы становимся старше, но это не плохо. Потому что хотя может казаться, что мы застреваем на месте во взрослой жизни, на самом деле это высшая форма свободы.

Свобода полагаться на себя. Обеспечивать себя. Становиться тем, на кого могут положиться родители, друзья, общество. Это дает нам возможность пустить корни в том, что нам важно. Наконец исследовать свою жизнь, а не жизнь вокруг, и решить, чего хотим мы. И расти и развиваться в кого-то большего.

Быть молодым — это исследовать мир, а взрослым — это расцветать.

Это признавать, что для нас важно и держаться за это.

Вместо того, чтобы собирать рюкзак и сбегать каждый раз, когда становится трудно, мы учимся выдерживать штормы. Мы учимся бороться за то, что нам важно.

Чем старше мы становимся, тем сложнее начинать сначала (и это хорошо)

Related Items:источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы