ЛЕНТА

Улыбающаяся депрессия: можно ли страдать и выглядеть счастливым?

Что вам приходит на ум, когда представляете себе человека, страдающего от депрессии? Правильно: печальные глаза, опущенные плечи, отчаянье и пассивность в каждом слове и жесте. Нам кажется, что депрессия – это когда целыми днями валяешься в кровати, не в силах даже приподняться. Об активной жизни и речи быть не может.

Но это далеко не так. Например, многие даже не представляют, что страдают от депрессии! Они полагают, что живут как все: ходят на работу или учёбу, встречаются с друзьями, путешествуют, играют в компьютерные игры и прочее. Они даже могут казаться счастливыми, ведь всегда улыбаются при встрече и радостно беседуют на разные темы. И только имеющий глаза – да увидит: за всей этой внешней «радостью» – безнадежность и подавленность.

Довольно часто именно те люди, которые постоянно улыбаются «от уха до уха», в это время сражаются со своей депрессией. Эта битва сокрыта от наших глаз, поэтому складывается обманчивая иллюзия, что уж у кого, но у них – уж точно в жизни всё ok.

Это действительно непросто – разглядеть за улыбкой чужую боль и отчаянье. К тому же некоторые из этих людей сами не осознают, что с ними происходит. Многие из них бояться, что их сочтут слабаками, а потому шифруются с удвоенной энергией. При этом стараются не обращать внимания и игнорировать тревожные звоночки, чем ещё более усугубляют своё состояние. Так что остаётся один выход: нацепить на себя маску счастливых и уверенных и пытаться как-то удержаться на плаву.

Однако улыбка – это лишь фасад, за которым они прячут свою печаль и страдания. Они никак не могут вписаться в этот мир, но как рассказать об этом, кому? Люди, которые ведут нелёгкую борьбу с улыбающейся депрессией, могут выглядеть так, будто ничем не отличаются от других. У них, как правило, есть постоянная работа, дом, партнёр, супруг (супруга) и дети. Они легко и охотно, на первый взгляд, общаются, внимательны и активны. Однако эта маска – обманчива. За ней прячется человек, который борется с бессонницей, отчаянием, низкой самооценкой, а нередко – и с суицидальными мыслями.

Кстати, что касается случаев суицида, то люди с улыбающейся депрессией намного чаще прибегают к нему, чем те, что страдают классической депрессией. Это объясняется тем, что у них хватает энергии и решительности на то, чтобы осуществить задуманное.

Они не лежат часами на диване, уткнувшись в подушку, а принимают роковое решение и приводят его в исполнение. И в этом самая большая опасность подобного состояния. Если вовремя не разглядеть за улыбкой их боль и отчаянье – можно не успеть…

Несмотря на всю серьёзность, улыбающаяся депрессия – это не приговор. Она поддаётся лечению, притом – довольно успешно. Самые действенные методы – это консультация психолога и сеансы психотерапии. Как правило, уже через несколько месяцев человек избавляется от этого недуга и снова открывает для себя радость жизни. Проблема состоит в том, чтобы убедить его в необходимости лечения. Будьте готовы, что человек с улыбающейся депрессией будет отрицать проблему, а то и вовсе обидится и откажется с вами общаться. Так что в данном случае важны мудрость и деликатность.

Ничего удивительно в том, что люди с улыбающейся депрессией так реагируют на ваше предложение о помощи. В большинстве случаев они даже не подозревают о своих проблемах с ментальным здоровьем. А, если и догадываются, то отказываются от любой помощи. В данном случае давить на них или принуждать – это самое худшее, что только можно придумать. Поэтому придётся смириться с мыслью, что пока что они не готовы работать над своей проблемой с профессиональным психотерапевтом, и просто стараться всегда быть рядом.

Ваша задача – завоевать их доверие, убедить в том, что действительно хотите помочь. Разговаривайте с ними обо всём на свете, рассказывайте о своих чувствах, эмоциях, сомнениях. Так они поймут, что их проблемы – не уникальны, многие проходят через подобное. Со временем и они начнут рассказывать о себе. Сначала, вероятно, неохотно и очень мало, потом – больше. Не торопите их, не выпытывайте больше, чем они готовы сказать в тот или иной момент. Всему своё время.

Если же вы подозреваете у себя улыбающуюся депрессию – не пытайтесь замаскировать её улыбками и звонким смехом. Это ещё никому не удавалось. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за поддержкой. Это вовсе не признак слабости. Это признак силы – когда человек способен признаться себе в проблемах и настроится на их преодоление. Главное – найти правильного человека. Того, которому вы искренне дороги и важны. Как правило, такие люди всегда рядом.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы