ЛЕНТА

Стрессоустойчивость – диагностика, как стать стрессоустойчивым и бороться с переживаниями

Стрессоустойчивость – что это такое, основные признаки, типы и уровни, причины низкой стрессоустойчивости

Стрессоустойчивость – что это такое, основные признаки, типы и уровни, причины низкой стрессоустойчивости

Стрессоустойчивость – набор личных качеств человека, которые помогают ему сохранять спокойствие в критических ситуациях. Этот термин может обозначаться другими словами: самообладание, сдержанность. Понятие стресса в психологии впервые использовал Г. Селье. Он обозначил этим словом внутреннее напряжение, которое испытывает человек в определенных ситуациях.

Что такое стрессоустойчивость?

Человек, поддающийся негативным эмоциям не может полноценно работать и сосредотачиваться на конкретном деле. Стрессоустойчивость – это способность личности не поддаваться чувствам в критической ситуации. Не все люди способны сохранять самообладание и спокойно переносить психологические нагрузки. Развитие стрессоустойчивости с помощью психологов необходимо, если негативные эмоции сказываются на качестве жизни человека и его профессиональных достижениях. При легких стадиях тревожности индивид может справиться с проблемой с помощью книг и самовнушения.

У стрессоустойчивых людей негативные эмоции быстро сменяются здравым смыслом. Это позволяет им лучше концентрироваться на поставленной задаче и принимать адекватные решения в критических ситуациях. Не случайно работодатели указывают в списках требований к кандидату эту черту характера. Личности, умеющие сдерживать свои эмоции, отличаются оптимизмом, доброжелательностью к окружающим, спокойствием. Существуют и другие признаки, по которым можно отличить стрессоустойчивого человека.

Признаки стрессоустойчивости

Рассматриваемое понятие нельзя отнести к категории постоянных. На формирование стрессоустойчивости оказывают влияние внутренние и внешние факторы: генетическая предрасположенность, атмосфера в семье, круг общения, волевые качества, жизненный опыт. Главный признак самообладания – способность выдерживать психологические нагрузки в пиковых и экстремальных ситуациях.

Черты личности, умеющей контролировать свои эмоции:

  • способность прогнозировать жизненные ситуации;
  • обдуманное принятие решений;
  • возможность продолжения трудовой деятельности на протяжении длительного времени;
  • развитые волевые качества.

Причины низкой стрессоустойчивости

Защитная реакция на внешние раздражители – естественный процесс. Однако у некоторых индивидов она проявляется чрезмерно. К причинам, из-за которых развивается низкая стрессоустойчивость, можно отнести:

  • тяжелое детство;
  • насилие со стороны близких и сверстников;
  • особенности характера;
  • проблемы со здоровьем;
  • психологические отклонения;
  • недостаток жизненного опыта.

Тяжелее всего критические ситуации переносят личности, которые были подвергнуты насилию. Они на протяжении всей жизни чувствуют себя незащищенными и паникуют в трудных ситуациях. Защитная реакция таких людей проявляется попыткой избежать трудностей, не пытаясь их преодолеть. Уровень стрессоустойчивости может меняться с возрастом. Дети и подростки тяжелее переносят трудности и воспринимают критику в свой адрес.

стрессоустойчивость

Типы стрессоустойчивости

В психологии по рассматриваемому критерию все люди делятся на 4 вида, в зависимости от их реакции на происходящие события:

  1. Стрессонеустойчивые. Не могут приспособиться к новым условиям и подстраиваться под ситуации. Любое незнакомое событие или мысли о нем становятся причиной паники.
  2. Стрессотренируемые. Личности готовы к небольшим переменам в своей жизни, но неудачи провоцируют у них депрессию и срывы. .
  3. Стрессотормозные. Готовы измениться однократно и внезапно. Если череда неудач следует друг за другом, то человек падает духом и становится неспособным решать важные задачи.
  4. Стрессоустойчивые. Такие люди спокойно относятся к переменам, умеют найти выгоду для себя в экстремальных ситуациях. Стрессоустойчивый человек может поддаться эмоциям только в самых тяжелых ситуациях: смерть близкого человека, серьезные проблемы со здоровьем.

Уровни стрессоустойчивости

По данному критерию судят о психологической выносливости каждой личности. Эта характеристика является индивидуальной для каждого человека. Всего существует три уровня стрессоустойчивости, которые определяют эффективность и скорость решения проблем:

  1. Высокий. Отличительные черты такого типа личности: оперативность, самообладание, невозмутимость. На их поведении не сказываются внешние факторы.
  2. Средний. Индивиды характеризуются стойкостью духа и способностью преодолевать трудности. Они ищут выход из сложившейся ситуации с лучшим для себя исходом.
  3. Низкий. Такие личности не могут проявить стрессоустойчивое поведения даже в несложной ситуации. Им приходится много трудиться над собой, чтобы приспособиться к реальности.

типы стрессоустойчивости

Диагностика стрессоустойчивости

Существует несколько методов, которые используются для определения типа и уровня самообладания личности:

  1. Стандартные тестирования, направленные на выявления индивидуально-психических различий между людьми. Они представляют список вопросов, на которые испытуемый должен дать правильные ответы. Тесты делятся на группы в зависимости от содержания и целей исследования.
  2. Опросники. С их помощью психологи получают данные со слов испытуемого. Задания в опросах представлены в виде вопросов и утверждений без правильных ответов.
  3. Наблюдения. Используются для диагностики самореализации при отсутствии стандартных методов исследования. Наблюдения предполагают постановку проблемы и определение психологических качеств индивида в момент ее решения.
  4. Беседа. Применяется для сбора первичных данных об испытуемом на основе вербальной коммуникации. С ее помощью можно определить уровень противостояния стрессу, мотивы, устойчивые склонности тестируемого

Как стать стрессоустойчивым?

Существует несколько способов, как повысить уровень самообладания. Они могут использовать в комплексе или по одному. Лучшие способы, как повысить стрессоустойчивость:

  1. Настроиться на позитивное мышление.
  2. Переменить отношение к происходящему.
  3. Отпустить негативные эмоции.
  4. Дозировать физические нагрузки.
  5. Полноценно отдыхать. Нервная система не может нормально функционировать на протяжении длительного периода времени.
  6. Периодически принимать витамины группы В, так как они участвуют в деятельности нервной системы.

Как справиться со стрессом?

Индивид может самостоятельно снизить выраженность нежелательных эмоций. Психологами разработаны рекомендации, направленные на повышение стрессоустойчивости:

  • не принимать решения в порыве гнева;
  • разговаривать с близкими людьми о проблемах;
  • иногда уступать и соглашаться с окружающими даже в тех случаях, когда они не правы;
  • разбивать каждое дело на микрозадачи и выполнять его поэтапно;
  • не пытаться быть идеальным для всех;
  • устраивать перерывы для снижения морального напряжения;
  • не переделывать других людей;
  • адекватно относиться к конкуренции;
  • не уходить в себя в критических ситуациях.

Стрессоустойчивость – книги

Люди, которым трудно контролировать себя, могут приобрести для себя специальную литературу. В ней подробно изложено, как выполнять упражнения на стрессоустойчивость и избавиться от негатива. Список популярных источников, которые учат, как выработать стрессоустойчивость:

  • «Эмоциональный интеллект» Д. Гоулман;
  • «Как перестать беспокоиться» Д. Карнеги;
  • «Стрессоустойчивость» Ш. Мельник.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы