ЛЕНТА

Профилактика алкоголизма – первичная, вторичная, третичная, способы предотвращения зависимости

Профилактика алкоголизма – что это такое, признаки и причины зависимости, этапы профилактики

Профилактика алкоголизма – что это такое, признаки и причины зависимости, этапы профилактики

Злоупотребление спиртными напитками – одна из наболевших проблем общества. Профилактика алкоголизма – шаг к излечению этой болезни, с которой справиться человеку самостоятельно часто бывает сложно. В борьбе с проблемой важно учитывать ряд факторов, чтобы вовремя оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

Что такое алкоголизм?

Врачи квалифицируют это состояние как болезнь. Зависимость от алкоголя проявляется физиологически и психологически. Заболевание является хроническим и характеризуется наличием патологического влечения к спиртным напиткам, появлением толерантности к их приему, развитием осложнений неврологического и соматического характера.

Выделяют 2 типа алкоголизма:

  1. К первому относятся случаи, характеризующиеся поздним развитием зависимости и незначительными социальными последствиями. Чаще причиной проблемы выступает воздействие факторов внешней среды.
  2. Ко второму типу относят случаи раннего развития болезни. Ключевым фактором риска является наследственность.

что такое алкоголизм

Признаки алкоголизма

Не знаете, как отличить человека, имеющего зависимость, так, помогут в этом основные симптомы алкоголизма:

  1. Влечение к спиртным напиткам. Человек начинает ощущать потребность в принятии алкоголя независимо от обстоятельств – события, наличия компании.
  2. Регулярность приема спиртных напитков. Их употребление учащается и человек не может отказаться от них на длительное время.
  3. Исчезновение рефлексов организма, защищающих от чрезмерного принятия алкоголя и отравления им, например, рвоты.
  4. Отсутствие контроля доз принимаемых напитков. У человека с зависимостью есть потребность в достижении состояния сильного опьянения. Со временем последнее отступает, поэтому формируется желание его поддерживать, продолжая выпивать.
  5. Развитие толерантности к спиртным напиткам. При зависимости больному становится не важен их вид и качество.
  6. Выпивка без компании. У человека исчезает потребность в собутыльниках, он может принимать алкоголь в одиночку. Со временем появляется необходимость скрывать это от близких, поэтому он делает это тайком.
  7. Появление провалов в памяти о событиях, которые происходили, когда больной находился в состоянии алкогольного опьянения.
  8. Утрата интереса к своим хобби, обыденной жизни, развлечениям, не связанным с приемом алкоголя, общению с близкими. Больной становится агрессивным к последним, выступает провокатором ссор, конфликтов.

Причины алкоголизма

Их может быть много, и у каждого зависимого они свои. Часто к болезни подталкивает стрессовая ситуация (например, потеря близкого человека, проблемы на работе, в семье). Есть мнение, что и слишком беззаботная жизнь, дающая много свободного времени, может привести к этой проблеме. И в первом, и во втором случае зависимость развивается, если к этому есть предпосылки. Существуют такие факторы риска алкоголизма:

  1. Наследственность.
  2. Депрессивный тип личности.
  3. Низкая самооценка.
  4. Возраст до 35 лет.
  5. Неполная семья.
  6. Негативное влияние окружения в социально-культурном аспекте. К этому фактору можно отнести примеры кумиров, влияние рекламы, пример родителей, доступность спиртных напитков.
  7. Зависимые, депрессивные, тревожные, шизоидные, пограничные, асоциальные расстройства личности.
  8. Посттравматические, биполярные расстройства, органические патологии головного мозга.

Этапы профилактики алкогольной зависимости

Они направлены на то, чтобы сформировать у человека негативное отношение к спиртным напиткам. Профилактика алкогольной зависимости имеет несколько этапов:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Первичная профилактика алкоголизма

Ее цель – предупреждение формирования зависимости. Первичная профилактика чрезмерного употребления алкоголя предполагает ведение бесед о ценности здорового образа жизни, в котором спиртным напиткам не место, ведь они оказывают пагубное влияние. Формирование сознания полноценной гармоничной личности – один из лучших способов профилактики болезни. В этом случае у человека появляются другие ценности, связанные с улучшением качества жизни.

Первичная профилактика алкоголизма предусматривает обсуждение таких губительных последствий злоупотребления спиртными напитками, как развитие тяжелых заболеваний организма, разрушение семей, рождение нездоровых детей, увеличение криминогенной активности. Важно донести до человека и информацию о том, что «баловства» в этом вопросе не бывает. Сегодняшняя тяга к употреблению бокала пива может обернуться в скором будущем частым приемом крепких напитков в больших количествах.

первичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика алкоголизма

Она применяется для людей, употребляющих спиртные напитки, для тех, у кого формируется пристрастие к ним. Целью вторичной профилактики алкоголизма является переориентирование человека с зависимости на здоровый образ жизни. Основные ее этапы:

  • своевременная диагностика проблемы;
  • определение психологических, личностных факторов, которые привели к развитию проблемы;
  • психологическая помощь, состоящая из клинических бесед, посещений человеком кабинетов анонимной помощи, групп общения, работы с семьей, окружением больного.

Вторичная профилактика и лечение алкоголизма использует ряд социальных, психологических и педагогических технологий:

  • формирование у человека мотиваций, способствующих прекращению употребления спиртных напитков;
  • помощь в преодолении барьеров осознания больным своих эмоциональных состояний;
  • формирование мотиваций, помогающих изменить поведение;
  • осознание наличия проблемы формирующейся зависимости;
  • анализ причин развивающейся болезни, ресурсов, способов ее преодоления.

Третичная профилактика алкоголизма

Это заключительный этап лечения. Третичная профилактика пьянства и алкоголизма предусматривает оказание помощи людям, выздоравливающим от болезни. В ее рамках применяется воздействие, но основной упор делается на психологическую поддержку, взаимопомощь страдающих от зависимости. Для этого они посещают закрытые группы, общества, клубы наподобие «анонимных алкоголиков». Специалисты оказывают выздоравливающим психологические консультации.

Основные цели третичной профилактики заключаются не только в том, чтобы вызвать отвращение от алкоголя, но и в следующем:

  • помощи в социальной, психологической адаптации;
  • формировании у больного окружения, в котором нет соблазнов для употребления алкоголя;
  • помощи в переходе на здоровый образ жизни;
  • максимальном снижении негативного воздействия зависимости на тех людей, которые не смогли полностью отказаться от приема спиртных напитков.

Способы профилактики алкоголизма

Их применение помогает снизить риск развития проблемы. Способы, как предупредить алкогольную зависимость у себя и окружающих:

  • раннее выявление склонности человека к развитию проблемы;
  • своевременное обращение за квалифицированной помощью;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • формирование гармоничной личности у детей, подростков;
  • проведение бесед о вреде и губительных последствиях употребления спиртных напитков.

способы профилактики алкоголизма

День профилактики алкоголизма

Они проводятся в учебных учреждениях, иногда на предприятиях. Подобные мероприятия – эффективная профилактика алкоголизма у подростков, молодежи. В их рамках с аудиторией проводятся групповые беседы, на которых специалисты говорят о вреде алкоголизма, приводят статистические данные о том, к каким последствиям он может привести. Такие мероприятия могут проводиться психологами, медицинскими работниками, педагогами.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы