ЛЕНТА

Признаки вербального насилия в отношениях

Психологическое насилие, нередко, не получает такого внимания как физическое, домашнее насилие, а между тем, раны душевные могут причинять человеку не меньше боли.

Вербальное (словесное) насилие – это способ контролировать другого человека, с которым есть отношения, и который причиняет этому человеку эмоциональные страдания. Вот некоторые его признаки:

1. Постоянный поиск недочетов. Человек во всем найдет недостаток, говоря, что можно было бы и постараться. При этом ласковой похвалы можно не ожидать, он постоянно игнорирует победы партнера. В ответ на возникшее недовольство предпочитает не замечать свою неконструктивную критику. Иногда недовольство выражается в движениях и мимики: закатывание глаз, недовольный взгляд, цоканье и т.п.

2. Игнорирование. Близкий человек порой может рассказывать о своем жизненном опыте, но через какой-то срок стать закрытым, менее разговорчивым. Иногда даже игнорирует других. На вопросы отвечает кратко, а порой и грубо. Жертва чувствует вину и всячески старается выяснить причину, а насильнику это лишь доставляет удовольствие.

3. Несмешные шутки. Иногда человек высказывает обидную и абсолютно бессмысленную вещь, называя шуткой и смеясь. Обычно эта речь является унизительной и ранящей.

4. Сравнение с другими. Используется сравнение с другими, в основном с негативной стороны. «Вот она лучше делает что-то» или «он выглядит намного лучше». Это обижает человека.

5. Занижение самооценки. Насильник не упустит возможности понизить самооценку, упрекнуть. В большинстве случаев жертва может даже ничего не делать, этого достаточно для возможного унижения. Иногда могут быть раскрыты секреты, или инциденты из жизни посторонним людям. Редко показываются неудачные фотографии друзьям или новым знакомым.

6. Неуважительный разговор. Обычно такой собеседник перебивает и недослушивает говорящего, игнорирует неприятные вопросы или часто меняет тему разговора. Зачастую он закатывает глаза, жует во время разговора, повышает голос и за любую неприятную тему повышает голос.

7. Неудобная тематика. Когда человек сильно недоволен, обижен и вообще чувствует себя плохо, обидчик старается вести себя, как ни в чем не бывало, иногда специально давит, напоминает о больной теме. Насильник считает свое поведение нормальным и адекватным, а причина разлада исключительно в излишней чувствительности и недостаточно крепком характере.

8. Виноват невинный. Часто обидчик винит других в своем нехорошем настроении, проблемах. «…вот если бы не ты» — его любимая фраза.

Если с вами, или кем-то из вашего близкого окружения происходит вербальное насилие, — лучшим выходом станет обращение за помощью к психологу, чтобы понять, почему человек допускает по отношению к себе неуважительные, агрессивные выпады. Как правило, проблема будет крыться в заниженной самооценке, вредных убеждениях, детских травмах.

А вам понравилась статья? Поделитесь в комментариях!

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы