ЛЕНТА

Почему сильные женщины выбирают слабых мужчин

Елена Шершнёва, психолог, кандидат наук, PhD, звёздный консультант, эксперт ТВ-шоу «О чем молчат женщины» (СТБ), «Украинские сенсации» (1+1). Автор «Cosmopolitan», «Marie Claire», «Obozrevatel»

Часто от успешных и самодостаточных женщин можно услышать, что им трудно найти такого же сильного партнера. Мол, мужчины пошли слабые, а так хотелось бы быть рядом с настоящим альфа-самцом! На самом деле, сильные женщины сами зачастую делают выбор в пользу слабых мужчин. Давайте разберемся, почему.

С чего все началось

Быть сильной, а не нюней, девочка учится с самых ранних лет. Глядя на родителей, а часто – на маму-одиночку. На то, как она справляется со всеми делами, решает любые проблемы. Как бросает вызов мужчинами, демонстрирует им свое превосходство. Такие девочки не любят сказки про Золушку и Аленушку. Их восхищает супер-женщина, женщина-воин, Скарлет О’Хара. Они копируют стиль поведения любимых героинь и мечтают вырасти и стать такими же – сильными и независимыми.

Отношения с мальчиками у них выстраиваются по принципу учительница-ученик. Как у Мальвины с Буратино. Тогда же формируются базовые концепции «я умнее», «я сильнее», «они без меня не справятся». А с возрастом такая ролевая модель только укрепляется.

Для чего женщине слабый мужчина

Чтобы всё контролировать. Сильная женщина – это лидер по жизни. Она руководит на работе, занимается организационными моментами девичника с подругами, активно высказывает свое мнение в родительском чате. Ключевое слово в её взаимодействии с людьми – контроль. И уж, конечно, она любит всё контролировать в личной жизни. Решать за двоих, куда пойти вечером и куда поехать в отпуск, что есть на завтрак и в каком магазине обновлять гардероб. А также с кем дружить, за кого голосовать, какие ценности исповедовать.

Чтобы проигрывать треугольник Карпмана. Если женщина находится в треугольнике Спасатель-Жертва-Преследователь, то по очереди исполняет эти три роли. Со зрелым мужчиной такой сценарий не пройдет, поэтому выбор падает на слабого. И тогда она как Спасатель пытается его спасти (устроить на работу/защитить от властной матери/вылечить от алкозависимости). Потом впадает в состояние Жертвы («мои усилия напрасны», «моя помощь не ценится» и т.п.). Но уже очень быстро превращается в Преследователя («да кто ты такой», «да что ты вообще без меня можешь» и т.п.).

Чтобы самоутвердиться. Успешная – не значит психологически целостная и без травм. Иногда именно глубокая неуверенность заставляет достигать вершин. Чтобы доказать себе и миру: я не неудачница! Если женщина имеет нарциссический тип личности, то рядом с ярким, успешным мужчиной ей будет некомфортно. И хотя, с одной стороны, ей вроде бы и хочется иметь такой статусный «трофей», с другой – не хочется все время чувствовать, что кто-то другой – лучше. Поэтому выбирается такой мужчина, на фоне которого можно будет сиять еще ярче.

Чтобы реализовать материнский инстинкт. Если у женщины нет ребенка, а материнский инстинкт развит хорошо, она может стать «мамочкой» для своего мужчины. Бывает наоборот: у женщины есть дети. Но она так заигрывается, что не выходит из роли родительницы даже в партнерских отношениях. Она следит за питанием мужчины, запрещает ему вредные привычки, подбирает гардероб. Разве что уроки не проверяет. Забывая о том, что мам любят, но с мамами не спят.

Чтобы чувствовать значимость. «За каждым успешным мужчиной стоит великая женщина» — девиз женщин, которым не хватает ЧСВ. Такие женщины хотят «сделать» мужчину, чтобы потом демонстрировать всем своё творение. Не важно, что это будет: блестящая карьера, сброшенный вес или удачная стрижка. Главное, чтобы ему и окружающим было известно: это – её заслуга.

Как решиться быть с альфа-самцом

Определить свои мотивы. Супер-мама, которая перепутала мужа с одним из своих детей, и бизнес-леди, привыкшая быть лучше всех – это совершенно разные истории. И пути к переменам у таких женщин тоже разные. Поэтому прежде чем предпринимать какие-то действия, поисследуйте себя и свои мотивы: почему вы выбираете быть рядом со слабыми мужчинами? Если сложно сделать это самостоятельно – обратитесь к психологу.

Проработать проблемные зоны. Если в результате самоисследования всплыли травмы, психологические блоки, деструктивные концепции, их необходимо проработать. Позитивные перемены не заставят себя долго ждать. Более того, они коснутся не только отношений с мужчинами, но и жизни в целом.

Попробовать новую роль. Если же глубинных психологических проблем нет, тогда в ваших силах уже сегодня начать вести себя с мужчинами по-новому. Нет, не с позиции «я –, ты +». Это другая крайность, да и вам совсем несвойственная. А как с равными себе. Ведь сильный мужчина – это не подавляющий и доминирующий. А зрелый, психологически стабильный, с высоким эмоциональным интеллектом и уровнем ответственности, который относится к женщине с уважением и ждет такого же отношения к себе.

The post Почему сильные женщины выбирают слабых мужчин appeared first on WoMo.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы