ЛЕНТА

Не учите детей никогда не злиться – лучше объясните, как делать это правильно

Как правило, все мы заботимся о своих детях так, как это делали наши родители – делаем все, чтобы они были сыты, одеты, обуты, получали хорошее образование и так далее. И хотя все это очень важно, не стоит ограничиваться лишь этим. Зачастую мы забываем о том, насколько важно заботиться и об эмоциональных потребностях детей, чтобы в дальнейшем они могли избежать многих неприятностей.

То, что вы удовлетворили все потребности ребенка в физическом плане, еще не означает, что стоит пренебрегать его эмоциями. Хоть эмоциональное благополучие и зависит от материального, оно зависит от него далеко не так сильно, как нам кажется. Благополучный в материальном отношении, но запущенный в эмоциональном отношении ребенок может чувствовать, что с ним что-то не так, но зачастую неспособен выразить свои чувства словами. К тому же он видит, что родители, на первый взгляд, заботятся о нем ничуть не меньше, чем родители сверстников, и потому загоняет свои эмоции в глубины подсознания, пытаясь делать вид, будто с ним ничего не происходит. Именно эти скрытые в подсознании эмоции рано или поздно прорываются наружу в виде злости и гнева.

Мы, родители, должны научить своих детей управлять своими эмоциями и контролировать их должным образом. Сделать это не так уж и сложно, зато усвоенные нашими детьми знания окажутся им полезны на протяжении всей жизни.

14 вещей, которым стоит научить детей, чтобы помочь им управлять своими эмоциями:

1. Регулярно и ненавязчиво спрашивайте у них, как они себя чувствуют.

Расскажите своим детям о том, что в открытой демонстрации своих чувств нет ничего постыдного, особенно в отношениях с родителями. Просите их прямо говорить о том, что они думают и чувствуют. Ну а если вам кажется, что ребенка что-то беспокоит, поверьте, лучше спросить об этом, чем столкнуться с неожиданными осложнениями.

2. Дайте им понять, что в тех или иных эмоции нет ничего «постыдного» или «неправильного».

Ваши дети (да и мы сами, если уж на то пошло), не могут заставить себя испытывать или не испытывать определенные эмоции. Но если они думают, что вы негативно относитесь к определенным эмоциям, то они могут счесть их «неправильными», и пытаться подавлять в надежде заслужить ваше одобрение. Объясните им, что не бывает правильных или неправильных эмоций, что они отдельные, самостоятельные личности и имеют полное право чувствовать любые эмоции.

3. Учите их распознавать эмоции.

Важно научить своих детей различать испытываемые ими эмоции и разделять их по категориям. Когда они на что-то (или на кого-то) злятся, постарайтесь сделать так, чтобы они понимали: то, что они чувствуют – именно злость, а не что-то другое. Чем четче они будут представлять, что именно чувствуют, тем больше у них будет возможностей корректно выразить эти чувства.

4. Не подавляйте их индивидуальность.

Поощряйте самовыражение ваших детей. Не пытайтесь подстроить их под какой-то «правильный» образ, существующий лишь в вашей голове. Если ваша дочь хочет надеть красные заколки для волос, не спорьте с ней и не заставляйте надевать зеленые лишь потому, что, по вашему мнению, зеленый цвет идет ей больше. А если вашему сыну больше нравится балет, чем бокс, не заставляйте его ходить на бокс лишь потому, что «танцы не мужское дело».

5. Разговаривая с ними, используйте теплые и эмоциональные слова.

Если вы что-то чувствуете в отношении детей, стоит говорить им об этом. Постарайтесь, чтобы они четко представляли, какие именно эмоции вы испытываете в их отношении. Они должны знать, что происходит в вашем сознании – не заставляйте их гадать и додумывать это за вас.

6. Напоминайте о важности позитивного взгляда на самих себя.

Регулярно напоминайте детям, насколько важно ободрять и воодушевлять самих себя. Они должны знать, что когда они чем-то расстроены или опечалены, им стоит напоминать себе о том, что все будет хорошо – рано или поздно, так или иначе. Позитивное воодушевление самих себя изрядно способствует мотивации.

7. Разговаривайте с ними о неудобных и некомфортных эмоциях.

Будьте готовы к тому, что вам придется говорить с вашими детьми о вещах, которые они считают неприятными или некомфортными. Да, никому не нравится грустить, но этой эмоции никому не избежать. То, что они испытывают грусть, вполне нормально, но они должны знать, что вы не оставите их наедине с нею.

8. Позволяйте им самовыражаться с помощью искусства и не только.

Позволяйте детям самовыражаться так, как им хочется. Убедитесь в том, что у них есть какая-то «отдушина», с помощью которой они могут выражать эмоции. Это может быть музыка, рисование, танцы, спорт и так далее – главное, чтобы им это нравилось.

9. Поговорите с ними о том, как справляться с собственными эмоциями.

Рассказывайте вашим детям, как вы справляетесь с собственными эмоциями. Убедитесь, что они знают, как выражать наиболее часто возникающие в их сознании эмоции, объясните им, насколько это важно. Они должны знать о том, что им не стоит «закупоривать» свои эмоции внутри.

10. Проводите больше времени вместе на свежем воздухе.

Когда вы находитесь вместе с детьми на свежем воздухе, это помогает расслабиться и вам, и детям. Постарайтесь приучить детей регулярно бывать на природе вместе с теми, кто им небезразличен. И хотя, на первый взгляд, влияние такого времяпровождения не так уж и велико, в масштабах всей жизни оно способно творить чудеса.

11. Показывайте хороший пример в эмоциональном плане, старайтесь не допускать излишне бурных реакций и не срываться на детей.

Будьте хорошим примером для ваших детей. Они реагируют на то, как вы себя ведете, и зачастую меняются, пытаясь вам подражать. Контролируя свои эмоции, вы помогаете вашим детям делать то же самое.

12. Помогите детям установить четкие границы в выражении эмоций, при этом не обесценивая их.

Дайте понять вашим детям, что, когда дело доходит до эмоций, как правило, лучше сперва подумать, а уже потом действовать. То, что им плохо, еще не означает, что стоит срываться и огрызаться на всех присутствующих. У всего, что мы делаем, есть свои последствия, и им не следует об этом забывать.

13. Убедитесь в том, что им удобно говорить с вами о своих эмоциях, и они не боятся этого.

Всегда будьте готовы поговорить c детьми об их чувствах и дайте им понять, что с этим они могут обращаться к вам в любое время дня и ночи. В вашем обществе они должны чувствовать себя в безопасности. Им нужно знать, что их не будут осуждать.

14. Помогайте справляться с эмоциями с помощью телепрограмм, книг и знакомых предметов.

Используйте знакомые им вещи для разговора об эмоциях. К примеру, когда они видят по телевизору в любимом сериале что-то печальное, спросите у них, что они чувствуют по этому поводу. Помогите им связать собственные чувства с привычными им проявлениями, которые они регулярно видят в книгах или по телевизору, не упустив ни одной из наиболее важных.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы