what role does religion play in beowulf essay university of michigan law school optional essays moral values are must in student life essay great expectations essay prompts funny argument topics essays essays 1984 george orwell
ЛЕНТА

Неуверенность в себе – основа токсичных отношений

Говоря о токсичных отношениях, первое, что приходит на ум, это неспособность партнеров контролировать свои эмоции. Однако на самом деле такие отношения имеют место в любом социальном окружении – среди друзей и родственников в том числе.

Токсичные отношения – это отношения, испорченные неуверенностью. Они манят человека, вводят его в заблуждение, и в итоге он оказывается запутанным в темной паутине лжи, из которой невероятно сложно выбраться.

Это сложно принять, но токсичными называют личностей с низкой самооценкой, которая и приводит к формированию нестабильных связей с другими людьми. Это настоящие эксперты скрывать неуверенность в себе с помощью манипуляции, обмана и обвинений. Они считают себя недостаточно хорошими, а их неспособность справиться с этим чувством вынуждает самоутверждаться за счет окружающих.

Кроме того, отношения с токсичным человеком могут привести к развитию паранойи и социальной изоляции. С другой стороны, они становятся и причиной компенсационного поведения – высокомерия, нарциссизма и агрессивности.

Неуверенность в себе – это невидимая сторона токсичных отношений. И она действительно имеет свойство изматывать человека.

Как связаны неуверенность и ревность?

Ревность в своей крайней форме является «нездоровым» способом установления контакта. Беспричинная ревность заставляет человека видеть в себе того, кто не заслуживает ответной любви. Или того, кто недостаточно хорош для кого-либо.

Таким образом, все снова сводится до неуверенности и отсутствию любви к самому себе. Вот почему вы должны уметь защитить себя, как только увидите перед собой такого человека. Чем ниже самооценка, тем сильнее чувство ревности.

Ревнивые и недоверчивые люди оказываются втянутыми в порочный круг негативных мыслей и чувств. Это заставляет их поверить в свою непоколебимую правоту. Результат – они застревают между слабостью и нарциссизмом, а это довольно взрывоопасное сочетание.

Они демонстрируют свою непробиваемую броню, за которой прячется ревность и огромная пустота, вызванная неуверенностью в себе и страхом. Вот почему такие люди то и дело говорят партнеру, как сильно любят его. Они вовсю используют манипуляцию и убеждение с целью контролировать его. Это их способ сохранить отношения.

Однако, к сожалению, такое укоренившееся чувство собственной неполноценности делает все эти усилия бессмысленными. А заряда уверенности в себе, получаемого от этих отношений, как правило, недостаточно.

Ущерб, который наносит человеку неуверенность, настолько серьезный, что это в корне меняет его личность.

Неуверенный в себе человек стремится вызвать неуверенность у окружающих

Связываясь с такими личностями, следует соблюдать осторожность. Это касается как романтических отношений, так и отношений с друзьями и членами семьи.

В жизни каждого из нас может наступить момент, когда мы начинаем ставить под сомнение свои действия. Очень важно вовремя спросить себя, кто находится рядом с нами и почему мы себя так чувствуем.

Если чувство неуверенности появилось у нас впервые, нужно быть осторожными. Вполне вероятно, что его проецирует на нас другой человек, страдающий от низкой самооценки и стремящийся таким образом самоутвердиться.

Эти люди могут быть настоящими профессионалами в умении посеять зерно неуверенности в других. Это их способ установления контроля. С этой целью они используют так называемую темную триаду: манипуляцию, обман и обвинения.

Неуверенные в себе личности оказывают чрезмерное влияние на своих партнеров, друзей и членов семьи, что вызывает у них чувство повышенной ответственности за все, что с ними происходит. Это делает их очень бдительными, заставляя обращать внимание на малейшие детали.

Итак, опасность неуверенности в отношениях сводится к следующему. Иногда неуверенный в себе человек видит только один способ справиться со своей неуверенностью – сделать несчастными всех остальных.

Иллюстрация: Christian Schloe

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы