ЛЕНТА

Минусы и опасность служебных романов

«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь», – пел ещё Леонид Утёсов. Действительно, нам вряд ли под силу выбирать время и место для сердечных порывов, ведь зачастую они бывают спонтанны. Амур мечет стрелы повсюду, и нередко полем любовной брани выступает рабочее пространство. Чего ещё можно ожидать, когда два пола трудятся вместе – так или иначе, отношения между коллегами будут вспыхивать постоянно.

Рутина, которой наполнены офисные будни, замечательно этому способствует. Извечный день сурка, состоящий из одного и того же помещения, одного и того же рабочего места, одних и тех же должностных обязанностей, одних и тех же лиц вокруг, одного и того же распорядка дня, со временем вгоняет в такую серую и беспросветную тоску, что уже не остаётся веры в какие-то изменения. Вы каждый день пьёте кофе по утрам, перебираете папки, звоните кому-то, проверяете корпоративную почту, пишете служебные письма, отвечаете по телефону, в обед отправляетесь в кафетерий, затем снова возвращаетесь в опостылевший офис делать отчёт, сортировать документы или принимать входящие звонки. Разве душа тут будет петь?

И тут, будто дуновение свежего весеннего ветерка, появляется он – новый коллега. Он молод, перспективен и, разумеется, привлекателен. Он тут же приковывает к себе оценивающие взгляды всей женской половины офиса. Далее идёт тёплое знакомство, обсуждение нюансов компании и рабочего процесса, совместные обеды, флирт, обмен телефонами и общение за пределами офисных стен. Вы словно оживаете: сразу возникает маленькая причина, чтобы вставать по утрам и идти на работу. Ну, по крайней мере, не так скучно, как прежде.

Кроме того, природа офисных романов базируется ещё и на том, что женщины подсознательно ищут статусную и успешную пару, а в где ещё удачнее это делать, если не в рамках профессиональной среды? Тут прекрасно видно, каков мужчина в деле, с каким рвением работает и зарабатывает деньги. Поэтому, чем активнее и предприимчивее потенциальный партнёр, тем желаннее из него вторая половинка. По его деловым качествам женщина может судить, насколько хорошим он будет мужем и кормильцем будущей семьи.

Но, к сожалению, более половины всех служебных романов заканчиваются разрывом. Почему же неформальные отношения на работе редко оказываются счастливыми? И почему психологи так настоятельно рекомендуют их избегать? Рассмотрим основные причины.

Пересуды и сплетни. В первую очередь невольными свидетелями ваших с коллегой отношений становятся остальные сослуживцы. Чем бы ни был ваш роман: мимолётной интрижкой или большой любовью – он всё равно станет предметом для разговоров, обсуждений и сплетен. И как бы вы ни шифровались, в любом случае в коллективе отыщется человек, который, будучи в каждой бочке затычкой, непременно в скором времени прознает о ваших далеко не деловых отношениях и начнёт с энтузиазмом распространять все известные ему подробности среди коллег, смакуя детали. Поэтому ваша пара будет под неустанным наблюдением глазастых коллег. Зависть, порицание, пренебрежение, злорадство или банальное любопытство – служебный роман вызывает у окружающих в рабочей среде самые разные и порой далеко не положительные эмоции. Помимо этого дорогие коллеги могут очень даже поспособствовать вашему разрыву посредством своего вмешательства. В особенности, если речь идёт о так называемых «серпентариях» – коллективах, где преобладает слабый пол.

Начальство. Большинство руководителей не одобряет служебных романов. Некоторые крупные организации регламентируют отношения между мужчиной и женщиной в своих правилах корпоративного поведения, уточняя, что в рамках трудового процесса сотрудники делятся относительно своего статуса, а не пола. Те, кто нарушает данный регламент, будут иметь крупные неприятности вплоть до увольнения. Начальников можно понять: у парочки падает производительность труда, личные отношения выясняются на работе, сотрудники напряжены, увольнение одного из влюблённых в дальнейшем, как правило, неизбежно, а помимо всего этого не исключён и такой вариант, что один из преследует корыстные цели и с помощью служебного романа стремится обеспечить себе повышение или же выведать какую-либо ценную информацию. Ничто из вышеперечисленного не идёт на пользу деятельности компании, а лишь портят психологический климат в коллективе.

Постоянно бок о бок. Вы каждый день видите друг друга: и в рабочее и в свободное время. Какими бы полнокровными ни были ваши чувства: вожделенные взгляды, как бы случайные прикосновения, горячие смс-ки, напускная субординация и страстные поцелуи вдали от людских глаз – они рискуют остыть раньше обычных. Помните, что служебный роман напоминает картошку фри: он такой же яркий, сочный и ароматный, но только на первых порах – далее быстро становится холодным, вялым и невкусным. Точно так же и вы: ежедневно вздыхаете друг по другу в офисе, спеша на свидание после работы, но потом ваши личные дрязги переносятся на рабочий процесс, а профессиональные разногласия, в свою очередь, так же могут залезть в самую гущу ваших отношений. Партнёры быстро охладеют друг к другу, перестанут видеть в своём романе тот волнующий лейтмотив, что преследовал их с самого начала, и разойдутся, как в море корабли.

А если разойдутся? В продолжение предыдущего пункта, правда, что делать, если влюблённые коллеги расстались, но всё ещё продолжают работать вместе? Удаётся ли им сохранить деловые отношения, несмотря на все личные недопонимания и обиды? Практика показывает, что сделать это по силам очень немногим. У брошенного человека сердце рассыпается по кусочкам, а тут ещё и приходится видеть своего бывшего каждый будний день и, мало того, с ним контактировать, будто ничего и не было. Многие не выдерживают и, конечно же, уходят, но находятся и такие, кто начинает активно мстить экс-половинке: подставлять, распускать сплетни, провоцировать на конфликты, делиться с остальными коллегами пикантными подробностями интимной жизни с этим человеком и т.п. Находиться рядом с таким индивидом невозможно, поэтому в 90% случаев люди увольняются. Психологическое благополучие и карьерные перспективы всё-таки дороже.

Падение с карьерной лестницы. Подавляющее количество людей проводят большую часть своего активного и публичного времени именно на работе, так где же ещё, как не там, знакомиться с новыми людьми, а особенно представителями противоположного пола? Вдобавок к этому в рабочей среде проявляются все плюсы и шероховатости характера – можно судить о человеке, глядя на то, как он общается с сослуживцами или клиентами, как решает конфликтные ситуации, с каким усердием выполняет обещанное и т.д. Однако профессиональное пространство нельзя назвать идеальным полем для удачных личных взаимоотношений – большая часть таких пар распадается. Поэтому, если вы решили сделать ставку на карьеру и очень дорожите своим рабочим местом, не портите свои будущие рекомендации служебным романом. Один неверный шаг может с лёгкостью лишить вас вашей мечты об определённой должности. Миру известно великое множество историй, когда отличных специалистов увольняли только за то, что они завели интрижку с коллегой. Исходя из этого, чётко разграничивайте на работе личное и деловое.

Не спешите нырять в омут с головой, если вас захлестнули чувства к своему сослуживцу. Подумайте несколько раз, прежде чем ответить взаимностью флиртующему коллеге или (о боже!) боссу. Неформальные отношения между мужчиной и женщиной в офисе всегда становятся достоянием всего коллектива и, разумеется, не обходит стороной и руководство. Но, если вам не страшны ни сплетни, ни осуждение, ни угроза увольнения, если вы всецело доверяете своему сердцу и верите в счастливое будущее ваших отношений – дерзайте! Как-никак, разве может быть что-то дороже, чем любовь?

Автор текста: Наталия Томашевская

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы