ЛЕНТА

Лишний вес, который вы себе нарисовали

Давно набившее оскомину заедание стресса, всяческие мотивации на похудение и прочие психологические трюки – именно этим сейчас в большей степени изобилует интернет-пространство. Но задумывались ли вы о более глубинных причинах появления лишнего веса с точки зрения психологии? Что они могут быть чем-то большим, нежели просто перееданием? Если нет, то самое время разобраться с этим и наконец-таки понять, как же преодолеть эти злосчастные причины.

Моё тело – это мой дом

Ваша полнота является реакцией тела на психологическое желание спрятаться от внешнего мира. Организм как бы наращивает защитное поле, броню вокруг себя, потому что чувствует угрозу.

Вы часто испытываете гнев, злость, обиду, унижение, отчуждение, страх? Проанализируйте вещи и людей, которые вызывают эти эмоции. Найдите силы исправить ситуацию, не держите в себе. Важно корректно выражать свои эмоции, чтобы окружающие смогли верно понять и услышать вас.

В данном случае можно использовать технику «я-сообщений». Она достаточно проста и состоит из трёх составляющих. Первое включает обязательно «я» или «мне» и говорит о чувствах, вами испытываемых («мне грустно», «мне скучно», «мне обидно» и т.п.). Вторая часть говорит о действиях человека, которые вызывают эти эмоции. Тут очень важно указать на действие конкретно, а не обрисовывать его в общем смысле (неправильно говорить: «меня обижает, когда ты говоришь такое», правильно будет: «мне обидно, когда ты называешь меня лентяйкой»). Третье составляющее опционально, т.е. не обязательно; оно может использоваться, когда есть надобность рассказать о желаемых действиях со стороны другого. В итоге речевая конструкция с соблюдением всех трёх составляющих выглядит так: «Меня злит, когда ты берёшь мои вещи без спроса. Впредь спрашивай разрешения или предупреждай, если снова захочешь что-то позаимствовать у меня».

Пищевые привычки

Некоторые ритуалы, связанные с едой, настолько прочно и основательно вошли в нашу жизнь, что мы попросту перестали их замечать. Вы уже не представляете себе день без шоколадки, чай – без печенья, просмотр сериала – без чипсов или мороженого, встречу с друзьями – без пива с сухариками и сушёной солёной рыбкой, праздник – без калорийных салатов и торта. Здесь уже впору говорить о некоей гастрономической зависимости. Понаблюдайте за собой, записывайте в течение трёх недель всё, что съели, в каком количестве, где и – это желательно – какие эмоции испытывали в этот момент. Подойдите серьёзно к этому процессу и без труда обнаружите «вредителей».

Вы можете отказаться от этих разрушительных пищевых привычек или же оставить всё как есть. Но, отказываясь, подумайте, чем можно их заменить, иначе вы рискуете быстро вернуться к прежнему образу жизни. Диетологи рекомендуют заменять продукты на более здоровые: вместо плитки молочного шоколада, умятой за раз, – пару квадратиков горького, вместо пряника или печенюшки – похрустеть яблоком или лёгким салатом из пекинской капусты. А с друзьями можно провести время и иначе: поиграть в подвижные игры или настольную «Монополию», сходить на выставку или в театр, прогуляться по городу или пляжу.

Психоэмоциональная подоплёка

Давно известно, что наши эмоции тесно связаны с ощущениями в теле. Испытывая негативные эмоции и чувства, вы вредите собственному самочувствию уже на физическом уровне. Это так же влияет и на обменные процессы организма. Невозможно раз и навсегда избавиться от неприятностей, невозможно и перестать чувствовать. Вместе с тем помните, что мысли находятся под контролем сознания, ими можно управлять. Не зацикливайтесь на неприятных сценариях и нехороших эпизодах, ведь таким образом вы продлеваете жизнь негативной эмоции. Думайте о хорошем и благополучном!

Принося в жизнь положительные эмоции, вы благотворно повлияете на свой организм – он непременно ответит вам благодарностью, вы это обязательно увидите.

Прислушайтесь к себе и своим желаниям, наладьте связь с телом, научитесь понимать его потребности. Тогда вы сможете лучше чувствовать, когда голодны, когда насытились, каких продуктов, витаминов и микроэлементов вам не хватает. И вам захочется активной жизни, ведь человеческое тело создано для движения, которое, как говорится, и есть сама жизнь.

Когда лишний вес – помеха счастью

Вам кажется, что ваша полнота отделяет вас от насыщенной и счастливой жизни. Вспомните, сколько раз вы отказывали себе в чём-то, потому что считали, что слишком полны для этого и, соответственно, недостаточно красивы? Симпатичная одежда, косметические процедуры, вечеринка с друзьями, интересное мероприятие, классные фотографии, желаемая работа, знакомство с молодым человеком и т.д. Возможно, вы всерьёз считаете, что, избавившись от нескольких ненавистных килограммов, получите всё, в чём отказываете себе сегодня. Только это не совсем правильно, т.к. вы уже сейчас, уже сегодня достойны жить с радостью и получать удовольствие.

Американская гуру организации домашнего хозяйства и культиватор всемирно известной системы личного менеджмента для домохозяек «Flylady» Марла Силли совместно со своей подругой и диетологом Линн Эли написала замечательную книгу «Летающая домохозяйка. Телесный хлам». Не многие на самом деле знают, что FLY в составе слова «flylady» обозначает не только «летающая», но и является аббревиатурой: Finally Love Yourself (Наконец Полюби Себя). Силли убеждена, что хлам необходимо выбросить не только из собственного дома, но и из собственного тела. Телесный хлам – это лишний вес, панцирь, щит, с помощью которого мы прячемся от повседневных проблем и бежим от реальности, не желая ничего изменить в собственной жизни. «Хлам невозможно упорядочить, – пишет автор, – от него можно только избавиться! Невозможно дать другим то, чего у вас нет. Если вы не имеете любви для себя, как можете дать её окружающим?». В книге приводятся действенные и простые советы, как наконец принять себя, перестать считать безобразным собственное тело и освоить каждодневные ритуалы и установки, которые помогут вам чувствовать себя красивой и привлекательной. Проходя раз за разом небольшие шажки, вы научитесь любить себя, свой дом и свою семью так, как это необходимо для достижения гармонии и счастья. Пора наконец уничтожить весь тот хлам, который вы собирали долгие годы!

Украшайте себя, ухаживайте за собой, любите себя, позвольте себе ощутить неповторимость каждого дня и перестаньте бичевать и корить себя за каждый съеденный кусочек. Только тогда вы заметите, что стали выглядеть лучше и даже светиться изнутри. И заметите не вы одна, поверьте.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы