ЛЕНТА

Когда помощь другого человека – одолжение, за которое вы должны «расплатиться»

Мы все кому-то помогаем в какие-то моменты жизни, и нам – так же. Но есть один момент, который большинство упускает из виду: иногда люди на самом деле предлагают ни помощь, ни одолжение, а своего рода сделку. Как в советских фильмах: «Ты – мне, я – тебе».

Проблема состоит в том, что они это не озвучивают, напротив – обставляют всё, как щедрость и самые искренние порывы души. А затем, когда вы меньше всего этого ожидаете, они начинают многозначительно намекать (а то и прямо говорить), сколько сделали для вас и чего это им стоило. Или, что ещё хуже, навязывают обязательства, о которых даже не шла речь, когда они так «безвозмездно» помогли или поддержали вас.

Легче всего обвинить этих людей в подлости и корыстности. Но не всё так просто. Попробуем докопаться, что является причиной подобного поведения. Хотя ответ на этот вопрос практически лежит на поверхности: у каждого из нас – своя картинка мира. Одни и те же вещи мы видим и воспринимаем по-разному.

Люди, которые так поступают, имеют ложное представление о благодарности. Они совершенно искренне убеждены в том, что всякий раз, когда оказывают кому-то услугу или помогают – делают своего рода одолжение, которое не может не быть вознаграждено. Вы автоматически попадаете в их список «должников».

Самое смешное, что они даже мысли не допускают, что вы думаете или считаете как-то по-другому. Вот почему они рассчитывают на вашу благосклонность либо какой-то акт благодарности в будущем. Такие люди твёрдо уверены, что могут в любой момент потребовать «заплатить по счетам», и, если вы этого не сделаете, злятся и изображают из себя жертву.

Они ни за что не поверят, что вы искренне не понимаете, чего они хотят, а сочтут неблагодарными и коварными людьми, которые их попросту… использовали в своих корыстных целях.

«Тот, кто оказывает услугу тому, кто этого заслуживает, на самом деле получает ещё больше», – Аурелио Теодосио Макробио.

Понимание приходит со временем: в какой-то момент вы осознаёте, что предложенная помощь или одолжение на самом деле были скорее ловушкой, а не актом доброты. Вы стали жертвой одного из самых распространённых приёмов контроля и манипуляции, механизм которого насколько прост – настолько и эффективен. Вот некоторые люди и прибегают к нему для того, чтобы заставить вас поступать, как они того хотят, или использовать в своих целях. Это своего рода контракт, который они составили и подписались за вас. Вы же о нём даже не подозревали!

Так почему же нам делают одолжение?

В жизни бывают самые разные ситуации. Например, иногда нам заведомо известно, что сделанное одолжение не является безвозмездным и ни к чему не обязывающим. Например, когда речь идёт о политиках, каждое слово и движение которых – своего рода шахматная игра. Или такой формат отношений подразумевается на работе. Например, если вы прикрываете коллегу, который опоздал или накосячил, то вправе ожидать, что он поступит точно так же, когда вам понадобится его помощь.

В обоих случаях ожидания «расплаты» являются абсолютно нормальными и логичными. Ведь всё прозрачно с самого начала и носит практичный характер: вы не являетесь друзьями или членами семьи, ваши отношения носят исключительно практический характер и выгодны для всех.

Ваш деловой партнёр или коллега может оказать услугу, но для обеих сторон очевидно, что за этим стоят собственные интересы. Никакой ловушки. Никакого обмана и манипуляции.

Следует сказать, что это не отменяет ситуаций, когда человек делает одолжение незнакомцу. Да, он может помочь кому-то, и это прекрасно его характеризует, но в данном случае – поступает так, исходя из своих принципов либо по велению души.

Однако, когда речь идёт о более близких отношениях – с нашими любимыми, родными, друзьями, приятелями, то одолжение и помощь подразумеваются абсолютно «бесплатными». Помогают и делают одолжение исключительно потому, что искренне хотят это сделать, а не рассчитывая на какие-то «дивиденды» в будущем. Вы помогаете, потому что можете это сделать. Вы помогаете, потому что вам самим от этого хорошо и тепло на душе.

Когда вы делаете кому-то одолжение, то получаете не меньше, чем отдаёте. А иногда – гораздо больше. Речь о внутреннем удовлетворении, гармонии и мире. Естественно, что при этом вы не записываете эти вещи, как свои «подвиги», за которые потом необходимо будет «взыскать».

Если же вы совершенно иначе воспринимаете эту помощь – сразу же предупредите, что на самом деле – это обмен, и вы рассчитываете на благодарность или благосклонность в ответ.

Когда лекарство хуже, чем болезнь

К сожалению, есть много людей, которые чуть ли не записывают все одолжения, даже самые мелкие, что делают другим. Хуже всего, что они не просто не предупреждают «осчастливленных их помощью», но ещё и требуют «плату», когда хотят и как хотят. Их не заботит, что никакого соглашения не было, что человек – ни сном, ни духом. Им «должны», и всё тут!

Нередко человек, который сделал вам одолжение, ведёт себя жестоко и агрессивно, если вы не «расплачиваетесь по счетам». Кстати, именно агрессивные, конфликтные люди нередко специально инициируют свою «помощь» и «щедрость», даже когда их об этом не просят. Оно и понятно: они обожают контролировать, манипулировать и использовать окружающих. А сделанное одолжение – чудесный шанс загнать человека в ловушку.

Они делают одолжение, а потом злятся, что вы «изображаете», что никакого соглашения не было. Они взрываются или впадают в истерику. Если вы безропотно сделаете всё – отстанут на какое-то время. Но если возразите или прокомментируете происходящее – услышите о себе всё. Кстати, нередко платой за оказанные одолжения некоторые «экземпляры» считают физическую близость, так что с ними следует быть вдвойне осторожными!

И это ещё не всё. Люди, которые скрупулёзно подсчитывают все свои одолжения и расплатились с ними или нет, часто считают себя… жертвами. Ведь для них ваша «неблагодарность» – чудесный повод пожалеть себя. Они столько делают добра, а в ответ – лишь чёрная неблагодарность… Подобное поведение помогает им поддерживать образ жертвы и получать своего рода патологическое удовольствие от собственных страданий.

***

Говорят, что для того, чтобы одолжение на самом деле было одолжением и помощью, то оно не должно подразумевать никакой благодарности. По сути, это правда.

Благосклонность исходит из щедрости: люди должны помогать другим, если могут и имеют возможность. Наградой за каждую услугу является удовлетворение, которое испытывает тот, кто её оказывает. Радость от мысли, что ты облегчил кому-то Путь или сделал чуточку счастливее. Разве этого недостаточно? Зачем кому-то хотеть чего-то большего?

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы