ЛЕНТА

Как упорядочить свою жизнь

Будничная суета то и дело опустошает нас без остатка. Мы, что называется, устаём от жизни, у нас опускаются руки, нам хочется бросить всё и уехать далеко-далеко… Однако всё-таки что-то удерживает нас от этого. Что именно? Мы просто-напросто связаны по рукам и ногам массивом обстоятельств, неотложных дел, перманентных обязательств. В таком замкнутом круге, казалось бы, нет места переменам. Мы всё время ждём подходящего момента для них, но что-то постоянно не получается, не клеится, не срастается. И нас ввергают в уныние и депрессию мысли о том, что мы не можем ничего изменить… А что, если попробовать взглянуть на происходящее с немного иного ракурса? Поверить, что можно кардинально изменить жизнь и добиться в ней порядка всего за неделю? Все перемены идут изнутри! Не откладывайте их появление в собственной жизни, позвольте им воплотиться. С чего же начать?

Умейте отдыхать. В первый день вашего челленджа, как бы это странно ни звучало, не стоит бросаться с места в карьер – устройте себе день отдыха. Да-да, именно отдыха, возьмите себе выходной! Но есть одно условие: это должен быть настоящий выходной, а не отгул на работе в обмен на ворох домашних хлопот. Посвятите этот день релаксу и расслаблению – понежьтесь в ванне, посмотрите любимый сериал, сделайте маникюр, почитайте книгу, займитесь творчеством. Главное, чтобы вы отдыхали и телом, и душой. Ни в коем случае не корите себя за то, что вы делаете, не упрекайте и не вините – этот день полностью ваш и только вам решать, чем заниматься. Позвольте себе лениться и пребывать в праздности, если таково ваше желание. День отдыха – это только ваш день. Он позволит вам освободиться от груза негативных и навязчивых мыслей и очистить сознание.

Будьте активны. Нет, вы не должны стремглав оседлать тренажёр или вскочить на степ для аэробики. Любая резкая и неожиданная физическая нагрузка всегда оборачивается маршем молочной кислоты в измотанных мышцах и вполне обоснованно демотивирующей болью. Речь идёт о том, чтобы просто привнести немного больше активности в свою повседневную жизнь. К примеру, если это возможно, заменить автобусную поездку на пешую прогулку. Можно заняться работой в саду, поиграть в подвижные игры с собакой или даже сделать генеральную уборку дома. Если на ум начнут приходить минорные мысли, то быстро «активируйте» себя: можно попрыгать со скакалкой, поприседать или потанцевать. Такое проявление физической активности будет намного полезнее и эффективнее, чем терзать в фитнес-зале неподготовленный к спорту организм. После такой встряски у вас нормализуется кровяное давление, и у вас появится ощущение, что ваш разум прояснился.

Объективный взгляд. Выделите среди всего множества вещей, которые вас волнуют, самые важные и первостепенные и выпишите их на листке бумаги. Данный способ поможет вам трезво и объективно оценить текущие проблемы. Ведь перечитав написанное, вы, скорее всего, поймёте, что многие из них несколько преувеличены, а то и вовсе высосаны из пальца. Хотите научиться радоваться каждому прожитому дню? Заведите журнал благодарностей и ежедневно, по мере возможности записывайте в него несколько вещей, за которые вы благодарите этот день, других людей, себя, а то и вовсе мир в целом. Поверьте, это значительно укрепляет веру в лучшее. Перечитывая свои записи, вы больше не будете видеть обыденность только в серых тонах, а поймёте, что каждый прожитый день может стать причиной для какой-нибудь радости, пусть даже самой малой.

Изложите цели. В этот день вы снова возьмёте ручку и лист бумаги и перечислите все цели, которые когда-либо себе ставили. В список должна попасть каждая из них, даже самая простая и небольшая (например, всегда смывать макияж перед сном, лучше планировать бюджет или перестать опаздывать на встречи). Затем вам нужно вычеркнуть все те цели, которые уже осуществлены. Наверняка их наберётся немало. Смысл данного упражнения в том, чтобы наглядно показать вам, чего вы на данный момент успели достичь и что ждёт вас впереди. Если вы по каким-то причинам откладывали некоторые дела и поставленные ранее задачи в долгий ящик, то сейчас самое время обратить на них внимание и подумать над реализацией.

Расширьте горизонты. После некоторой корректировки у вас уже получился некий список желаний и целей, которые всегда витали где-то рядом, но в то же время были от вас далеко. Настало время это исправить! Вы вспомнили то, что интересовало вас ещё на первых курсах университета? Может, это была живопись или фигурное катание? Тогда что мешает вам вернуться к этому сейчас? Для исполнения заветных желаний никогда не бывает слишком поздно! Обернитесь назад и вспомните, как вы хотели научиться чему-то новому, побывать в неизведанных ранее местах, сделать то, что всё никак не удавалось. Заполните эти пробелы: запишитесь на курсы или тренинг, купите путёвку в далёкую страну или предайтесь счастью сиюминутно исполняющейся мечты. Не сомневайтесь, а просто сделайте. И вы сами не заметите, как вы уже начали изучать японский, бронируйте номер в миланской гостинице или прыгаете с парашютом. Вы не только получите новые, ни с чем не сравнимые и незабываемые ощущения, но и оставите красочную страницу в книге жизненных воспоминаний.

Осознайте счастье. Получив изрядную порцию позитива в предыдущий день, теперь поспешите им насладиться. Не допускайте никаких минорных ноток в своём настроении, блокируйте все негативные размышления и ассоциации. Если они грозятся прорвать оборону, то просто убегите от них, отвлекшись на хобби или физическую активность. Опыт этого дня заключается в том, чтобы вы как следует прочувствовали, что образ мышления человека напрямую влияет на всё происходящее с ним, а, следовательно, на его жизнь в целом.

Наградите себя. И вот, наконец, позади 6 активных дней, наполненных физическими нагрузками, постановкой целей, переосмыслением приоритетов и позитивизации мышления. Настало время себя наградить! Ваше поощрение себе может иметь самые разные формы: покупка дорогой маски для лица или красивого платья, билет на концерт любимого исполнителя или вкусное тирамису на десерт. Но не забывайте, что это должна быть не награда ради награды, а выводы и осмысление своих действий и, что самое важное, удовлетворение собственными стараниями. Если вам будет так удобнее, вы даже можете как-то зафиксировать сделанные выводы о прошедшем челлендже, чтобы впоследствии перечитать их и ещё раз вдохновиться достигнутыми результатами.

Если вам придётся по душе такой «вызов», вы вполне можете превратить его в свою ежедневную реальность, введя правила челленджа в свою повседневную жизнь. Когда вы начнёте им следовать, то увидите, как ваша жизнь расцветёт потрясающими событиями, яркими красками и неподдельными эмоциями, как она наполнится более глубоким смыслом. Вы станете ещё более уверенным в себе человеком и без труда воплотите то, о чём раньше только мечтали. Дерзайте и бейте собственные рекорды!

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы