ЛЕНТА

Как принять и полюбить родителей такими, какие они есть

Некоторые из нас, становясь взрослыми, относятся к родителям с сильным непринятием, а иногда даже злобой. Они припоминают им все совершенные ими в прошлом ошибки и проступки. Родители кажутся им недостаточно умными и любящими, слишком простыми, слишком консервативными… И еще сотня всяких разных «слишком» и «недостаточно». Порою эта злоба к самым близким людям на этом свете, людям, которые привели вас в этот мир, отравляет жизнь и нам, и нашим родителям… Но как нам принять и полюбить наших родителей такими, какие они есть?

Вы должны привести то представление о любви, которую вам бы хотелось получать с тем, как родители действительно вас любили и любят.

Никто из нас не обладает властью над чувствами и эмоциями другого человека, и потому, когда дело доходит до близких отношений, мы держимся за прошлые обиды, выставляя их перед собою в качестве щита, и наглухо закрываем свое сердце, стремясь не дать никому его ранить еще раз. И особенно это печально, когда люди, от которых мы так отчаянно обороняемся – наши собственные родители. Именно поэтому так важно научиться отпускать прошлое и принимать вещи в настоящем такими, какие они есть.

Умение – буквально – оставлять прошлое в прошлом, особенно когда оно касается ваших родителей и совершенных ими ошибок – это навык, которому вполне можно научиться и во взрослом возрасте, если поставить перед собою такую цель.

Когда вы были совсем маленькими, вы неизбежно усвоили в семье определенные шаблоны поведения и стратегии. Большая часть этих стратегий осталась с вами и тогда, когда вы повзрослели.

Вы изо дня в день пользуетесь этими шаблонами поведения и стратегиями, чтобы почувствовать себя любимыми и в безопасности… Однако это еще не делает их правильными.

Так что, если вы хотите научиться любить по-настоящему, вам обязательно нужно примириться со своим прошлым, включая прошлое, связанное с родителями. Приняв их в качестве несовершенных человеческих созданий (несовершенных в той же мере, что и вы сами), вместо того, чтобы считать их ответственными за все плохое, что случилось с вами в детстве, вы вступите на путь к преумножению любви в вашей жизни.

Вот 5 способов принять и полюбить ваших родителей такими, какие они есть:

1. Родители делали для вас все возможное. Нет, серьезно.

Быть родителем – это самое сложное, что может быть на этом свете. И поверьте, все родители делают для своих детей все, что они могут – просто иногда их возможности в чем-то оказываются ограничены. Люди несовершенны по своей природе, и ваши родители вовсе не являются исключением. Так что вы были воспитаны несовершенными людьми, которых в свою очередь воспитали несовершенные люди, и эта цепочка вьется назад в самое начало истории человечества.

Принятие того факта, что ваши родители действительно старались воспитывать вас максимально хорошо, уж насколько у них это получалось, может стать отличным первым шагом к принятию их человечности и исцелению ваших травм детства.

Большинство родителей стремятся сделать жизнь своих детей лучшей и более счастливой, чем та, что была у них самих… Однако характер и шаблоны поведения их самих по большей части впитались в подсознание еще тогда, когда они сами были детьми.

К примеру, вы сами можете не осознавать, что вы тычете указательным пальцем и качаете им перед носом собственных детей точно так же, как это делала в свое время ваша мама. Вы делаете это не потому, что сознательно решили подчеркнуть таким способом свои слова, вы действуете автоматически, словно на автопилоте.

Большую часть шаблонов поведения вы усвоили через собственный жизненный опыт – и во взрослом возрасте они превратились в своего рода программу, действующую на уровне инстинктов, и в которой нет места для чего-то нового. И поведение ваших родителей сформировалось абсолютно таким же образом.

Именно так многие негативные шаблоны поведения передаются от одного поколения другому, пока кто-то не наберется смелости и решимости, чтобы провести над собою внутреннюю работу и разорвать порочную цепь.

Но даже если мы это сделаем, порою все равно будем возвращаться к старым шаблонам и стратегиям поведения, особенно в стрессовых ситуациях, и вряд ли кто-то захочет поспорить с тем, что воспитание детей порою – большой стресс.

2. Постарайтесь увидеть в поведении родителей их истинные намерения и любовь к вам.

Когда мы пробуем пристальнее присмотреться к поведению любого человека, то с удивлением замечаем, что, как правило, в его основе лежат только и исключительно позитивные намерения, даже если конечный результат оказался совсем непозитивным.

Поверьте, никто из нас не собирается плохо воспитывать своих детей – и вряд ли кто-то пытается делать это сознательно. Намерения ваших родителей были самыми благими, и осознание этого способно принести вам внутренний покой, какими бы в итоге не оказались результаты этих намерений. Да, возможно, ваши родители действительно воспитывали вас не лучшим образом, но их любовь к вам можно четко увидеть в их намерениях.

Возможно, ваши родители действительно не любили вас так, как бы того хотелось, но они все равно любили вас – так, как были способны.

И даже когда склонные к гиперопеке родители пытаются контролировать каждый аспект жизни своего ребенка, это тоже любовь.

3. Хватит ожидать, что ваши родители изменятся.

Да, вы и ваша жизнь определенно оказываете влияние на ваших родителей, однако не стоит забывать о том, что родители были полностью сформировавшимися взрослыми людьми с прочно установившимися шаблонами поведения, стратегиями и привычками еще до вашего рождения. Так что, если вы думаете, что легко сможете их изменить, если только постараетесь – подумайте еще раз.

А вот «отпечатки пальцев» вашей мамы и отца, напротив, можно найти на всей вашей личности – и неудивительно, ведь они формировали вас с того самого момента, как вы сделали свой первый вдох. Так что отношения между вами не являются, и никогда не являлись сбалансированными, и ваше мнение по поводу родительского поведения они по умолчанию считают менее значимым, чем свое мнение по поводу вашего.

То, как ваши родители реагируют на различные события и стимулы, является частью того, кто они такие. Они делают это определенным образом вот уже несколько десятилетий. Так что ради вашего собственного спокойствия не ожидайте, что они вот так вот возьмут и резко изменятся лишь потому, что вам так захотелось.

Принимая их такими, какие они есть, вы заодно принимаете и их ограничения. Они могут любить вас лишь так, как они привыкли. Так что… как бы сложно вам это ни было, постарайтесь увидеть родителей такими, какие они есть, и не только увидеть, но и принять.

4. Примите свою часть ответственности за проблемы в ваших отношениях.

То, как родители себя ведут, зависит лишь от них. Но вот тот смысл, который вы придаете их поведению, на все 100% является вашей ответственностью.

Ничто в этом мире не обладает каким-то значением само по себе – мы сами наполняем им любые ситуации и понятия. И это справедливо даже для тех выборов и решений, которые вы делали давным-давно, будучи ребенком в родительском доме.

Примите свою ответственность за то, какое значение вы придавали стратегиям и поведению родителей. Да, скорее всего, вам никогда не удастся изменить их самих или их поведение, но вы вполне можете начать воспринимать по-новому события прошлого.

Каждый ребенок хочет чувствовать себя любимым и в безопасности, и поэтому с радостью примет любое ограничивающее убеждение, чтобы лучше вписаться в семью. Но вы уже давно выросли, и теперь вполне можете, сбросив с себя эти ограничивающие убеждения, сделать новый выбор, куда более соответствующий вашим желаниям.

5. Любите их (и себя), несмотря на все недостатки и странности.

Каждый человек на этой планете изо всех своих сил старается все сделать правильно – просто у некоторых довольно ограничены и ресурсы, и возможности. Это относится как к вам, так и к вашим родителям!

К людям, как ни к кому другому, применимо выражение «несовершенное совершенство». Если вы любите кого-то, вы любите этого человека со всеми его странностями и недостатками – ведь его резкий смех или кривая улыбка являются часть того, что делает его уникальным и не похожим на всех остальных.

Когда вы примете свое собственное несовершенство и откажетесь от нереалистичного ожидания того, что вы однажды сможете обрести это недостижимое совершенство, вы откроете в своей жизни дверь, через которую войдет любовь.

Принимая своих родителей такими, какие они есть, и все равно любя их, вы впустите в свою жизнь сочувствие, благодаря которому сможете любить их всегда, что бы ни случилось.

У всех нас есть свои недостатки – это часть человеческой природы.

Принимая недостатки своих родителей, вы освобождаете себя от груза событий прошлого, когда они разочаровывали вас или даже причиняли боль. Их поведение не было злонамеренным – это всего лишь отражение того, кто они такие, точно так же, как ваше поведение способно многое сказать о вас.

Освобождаясь от негативных эмоций из прошлого, вы становитесь способны создавать новые позитивные эмоции в настоящем. А это, в свою очередь, позволит полюбить по-настоящему самих себя, благодаря чему вы сможете привлечь в свою жизнь по-настоящему хороших и позитивных людей.

Та любовь, которую вы искали все это время, на самом деле заключена внутри вас, и отражается в вашу сторону в глазах любимого человека.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы