ЛЕНТА

Как понять, что вы общаетесь с психологическим вампиром? 4 признака и способа защиты

Стали замечать за собой чрезмерную раздражительность? Энергии с каждым днем становится все меньше, а резкие перепады настроения происходят с пугающей частотой? И все это без явных стрессов и потрясений? Присмотритесь к своему кругу общения. Возможно, рядом с вами психологический вампир. Визуально он ничем не отличается от обычного человека, но общение с ним перегружает психику.

психологический вампир

У таких людей постоянно плохое настроение. Они всем недовольны, а сохранить рядом с ними позитивный настрой очень трудно. Но обижаться на них нет смысла. Ведь виной всему недостаток в их жизни любви. Жалобы и недовольство – их постоянные спутники, а нормально взаимодействовать с миром они попросту не умеют.

В первую очередь стоит уделить внимание таким аспектам:

• Вы делаете вещи, которые совершенно не хотите делать. При этом ощущаете покушение на свою волю, принципы, желания и личное пространство.

• После контакта с таким человеком ощущается психический надлом. Злость и раздражение преобладают над другими чувствами. Причем без видимой причины. Все это выплескивается на родных и близких.

• На смену прежнему оптимизму приходят совершенно противоположные чувства. Речь идет о сдержанности, недовольстве, постоянном поиске подвоха, отсутствии доверия.

• Энергии не хватает даже на привычные дела. Апатия становится спутником жизни, а спасти от длительной депрессии может только полное прекращение общения негативным человеком.

Именно психологический вампир заставляет чувствовать все эти симптомы. Но если держаться от такого человека подальше, эти признаки уходят. Становится легко. Как быть, если человек постоянно морально насилует вас? Рассмотрим несколько простых, но очень эффективных способов.

Методы защиты от внешнего негативного влияния

Откажитесь от донорства. Почему именно вас выбрали в качестве мишени? Все очень просто. Вы совершаете именно те поступки, которые необходимы психологическому вампиру. Отвечаете на провокации, пытаетесь его переделать и научить хорошему. Но ему это не нужно. Поэтому живите для себя и не взваливайте на свои плечи лишнюю ответственность.

Отстаивайте свои принципы. Не бойтесь отказать человеку. Можете объяснить свое решение, но никогда не пытайтесь оправдаться. Никто не имеет права учить вас жить. Пусть лучше думает о себе, а не занимается поиском чужих ошибок.

Не сплетничайте. Именно сплетни – наиболее эффективная приманка, которую готовит для вас психологический вампир. Не реагируйте на эту уловку. Любые слухи могут быть опасны своей однобокостью и выгодой для рассказчика. Подумайте об этом. И тихонько отойдите в сторону.

психологический вампир

Мыслите конструктивно. При малейшем негативе в вашу сторону попробуйте сменить тему. Поговорите о том, что может быть интересно каждому из вас. Никакого нытья и словесного мусора. Вам это не нужно. Со знакомым человеком можно обсудить вопросы, которые смогут порадовать его и зарядить жизненной энергией.

Но эти методы не панацея и могут работать далеко не в каждой ситуации. Нужно просто разорвать все контакты с человеком, который доставляет вам проблемы, как бы сложно ни далось это решение. Зачем мучить себя и свой организм? Жизнь должна быть наполнена радостью и вдохновением, а общение строиться на взаимном уважении и позитиве. В противном случае оно лишено смысла.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
7 признаков психологически незрелой личности. С каким партнером ваши отношения обречены?

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы