ЛЕНТА

Как перестать быть марионеткой

Среди нас немало тех, кто полностью зависим от отношения к ним других людей и жизненных обстоятельств. Если они складываются благоприятно, вокруг тишь да гладь, то и у них всё хорошо, но, как правило, очень недолго. Поэтому при любой ситуации, в которой нужно действовать, у них опускаются руки, и начинаются поиски того, кто всё исправит и решит. Быть может, в общих чертах таких людей вы сможете узнать своих знакомых или даже узреть и себя. Как же разорвать ниточки, с помощью которых вами управляют окружающие? Как самостоятельно прийти к психологической независимости?

Признаки зависимой личности

Постоянное чувство вины и стыда – перед всеми и за всё. Им кажется, что они недостаточно хороши, слишком мало стараются и не заслуживают ничего благостного в собственной жизни. Как итог: слабая, забитая личность, считающая, что не имеет права на собственное счастье.

Желание угодить всем. Зависимый человек считает, что делать что-то для себя – неправильно. Боясь обидеть, не могут отказать. Как итог: окружающие начинают просто-напросто ими пользоваться в собственных корыстных целях.

Безграничное терпение. Они сносят нелюбимую работу, претензии родителей, унизительное отношение партнёра, хамство в транспорте и магазинах, обидные шутки со стороны друзей и знакомых. И часто не молча, а с постоянными жалобами. Как итог: практически полная атрофия защитной реакции и невозможность дать отпор.

Зависимость от обстоятельств. Они бы и рады изменить свою жизнь, у них много планов и задумок, просто сейчас не время. Ещё не готовы, или надо дождаться, пока дети вырастут, или здоровье подправить… Как итог: они вечно ждут «того самого» заветного часа для осуществления своих, без сомнений, наполеоновских планов.

Затаённые обиды. Сразу заявить о своём недовольстве – не в их правилах. Обида должна отлежаться, накопиться и набухнуть. А потом с упоением можно и сокрушиться: «Как вы все меня замучили! Как же все меня достали!». Как итог: перманентная подспудная злость на окружающих вместо того, чтобы пресечь неприятные действия с их стороны в самом начале.

Страдания любой ценой. В жизни всегда можно найти повод пострадать. А если и нет объективного повода, то его можно выдумать. Или выискать в закоулках памяти какое-нибудь старое несчастье, былую неприятность и пожалеть себя. Потому что жалость для зависимых людей – то же самое, что и любовь. Стиль зависимого поведения может быть выработан в детстве, если родители вели себя непоследовательно, часто и грубо критиковали, были излишне требовательными и предъявляли завышенные ожидания. Также причина может крыться в негативном опыте: несправедливое увольнение с работы, уход любимого человека без объективных причин и пр. Самооценка особенно страдает от таких событий, формируется ощущение вины за произошедшее. В будущем человек пытается исправить ту травмирующую ситуацию, с которой всё пошло, идёт на любые жертвы и уступки, соглашается на всё, лишь бы не быть отвергнутым снова. Как итог: перманентное переживание неприятных воспоминаний с преувеличением их значимости, подмена положительных эмоций отрицательными.

Пройти свой путь

Следование собственному пути может потребовать от вас определённых усилий, ведь необходимо искоренить стереотип поведения, отточенный годами.

Отпустить былое. Поймите, что прошлого не изменить. Вы можете всю жизнь обвинять родителей, что они были недостаточно внимательны, но ведь вы не обязаны до конца дней жить с этим бременем. На то и есть разум у человека, чтобы жить и действовать, как ему хочется самому, а не на поводу у инстинктов, привычек и желаний других людей.

То же касается и негативного опыта, который вам тем или иным образом пришлось перенести. Всё произошло так, как произошло – и никак иначе. Вам необходимо научиться это принять. Пока вы будете продолжать думать, как можно было поступить тогда, как надо было сказать, и тогда возможно бы он(а) сделал(а) бы по-другому…и т.д. – просто не остаётся времени работать над будущим.

Свобода выбора. Прекратите думать за других. Вы не в ответе за поступки других людей. Даже когда кто-то говорит, что из-за вас сделал то и то, это в любом случае его выбор, заставить его под дулом пистолета поступить тем или иным образом никто не заставлял. Так же и ваш выбор – ваш ответ на действия и слова других людей. Никто не может вас вынудить делать то, чего вы не хотите, только вы сами принимаете это решение. Поэтому стоит начать тренироваться в самостоятельном принятии решений. Когда вам предстоит выбор, пусть маленький, сделайте его сами, ни с кем не советуясь. И сделайте этот выбор окончательно, как говорится, сожгите мосты. Может быть, это будет ошибка, а может, самое лучшее в жизни решение, но оно абсолютно точно будет ваше и ничьё больше! Вы сами формируете свой опыт.

Думайте о себе. Отделите чужие желания от своих. Поразмыслите, действительно всё в вашей жизни происходит так, как нужно вам, а не так, как удобно другим. Живёте в браке ради детей, не приобретаете собственное жильё, чтобы не обидеть маму, ведь она не вынесет одиночества, остаётесь бесплатно на сверхурочную работу, потому что никто, кроме вас, этого не сделает. Поверьте, эту жертву никто не оценит, единственный результат – в следующий раз такое положение вещей будет воспринято как должное. Поступайте так, как будет хорошо для вас, а не для других, ведь кто кроме вас подумает о ваших интересах? А если другого человека что-то не будет устраивать или он будет обижен, он может просто сказать об этом. Да, вы имеете право не догадываться самостоятельно. И другой человек имеет право не догадываться, что происходит у вас в душе или голове. Поэтому, когда вы считаете, что с вами не поступают несправедливо, вы можете просто сообщить об этом. Обязательно об этом говорить о себе и своих чувствах, но воздержаться от критики поведения другого. Потому что скорее всего она приведёт к конфликту, но отнюдь не улучшит взаимоотношения.

Обрывать нити зависимости – подчас очень непросто, особенно если вы годами были ими связаны. Однако для достижения полноценной счастливой жизни, для обретения личного суверенитета, свободы принятия решений и уверенности в себе любой зависимой от общественного мнения личности крайне важно обрести и отстоять собственную автономию.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы