ЛЕНТА

Как избавиться от негативных эмоций своего тела

Ваш эмоциональный хаос похож на почтовый ящик.

Это может выглядеть очень простой аналогией, но она верна. Дело в том, что каждый раз, когда вы испытываете какие-то эмоции, то они непременно влияют на ваше тело. И всё это складывается как стопка сообщений: одна – поверх другой. И если вы так и не откроете ни одно из них, и скопиться 1000 сообщений, то пропустите очень важную информацию или идеи, которые необходимы для продвижения вперед. В то же время, если вы станете целыми днями открывать и отвечать на каждое сообщение, которое вам приходит, никогда ничего не сделаете.

Огромная ошибка полагать, что эмоции – это не так уж и важно. Мол, они – это же не мы. Тем более что большинство из нас является виртуозами «избегания» чувств. Причём мы делаем это разными способами. Мы стараемся не обращать внимания, отвлекаться на что-то другое, отвлекаться на обсуждение чужих недостатков (которых у нас, как полагаем, нет), придумываем себе тысячи занятий и увлечений, бегаем до изнеможения в тренажёрном зале. Цель одна – стать «неспособными чувствовать».

Как догадываетесь, на какое-то время это отвлекает. Но работает недолго. Психологию не обманешь. В конечном итоге всё это нас «догоняет и накрывает». Мы впадаем в ступор, плачем, стараемся заснуть, забыть, опять не чувствовать.

Хотелось бы поделиться с вами каким-то волшебным приёмом, но его попросту не существует. Существует только ваша анатомия, физиология того, что происходит внутри, когда вы чувствуете. А не чувствовать вообще ничего человек просто не может – уж так он устроен.

Эмоции – это физический опыт. Мы очищаем наши тела от всего, и поступаем так регулярно. Без того, чтобы выплёскивать их наружу – не выживем. Это точно так же, как нам необходимо испражняться, потеть, менять верхний слой кожи. Точно так же – нам необходимо и плакать, и выплёскивать всё наружу, это нормально. Чувства ничем не отличаются от чего-то другого в нашем теле. Это переживания, которые требуют выхода.

Эмоции, когда их прячут («не ощущают»), всё равно настойчиво ищут выход. Ведь они буквально застревают в вашем теле. Это потому, что у них есть нечто, называемое двигательным компонентом. Это означает, что ещё до того, как вы сможете их подавить или проигнорировать, они создают микроактивацию в мышцах. И наши тела реагируют на этот процесс – практически мгновенно.

Довольно часто мы ощущаем боль или напряжение в области тела, где «эмоции дают выход», но никак не можем себе этого объяснить.

Но это объясняется тем, что часть нашего мозга, которая отвечает за эмоции, передняя поясная кора, находится рядом с премоторной корой. А это означает, что, когда наше чувство начинает обрабатываться, оно немедленно генерирует физический, телесный ответ.

Вспомните, как часто мы чувствуем страх где-то в районе живота (например, возникает расстройство желудка перед важным событием или боли в кишечнике). А сколько раз, описывая душевную боль, мы употребляли слова «где-то в груди»? Отсюда и тахикардия, боли в сердце, левой руке. Также нередки зажатость в районе шеи и плечах (а ведь это следствие стресса). Даже существует поговорка: «Нести всю тяжесть мира на своих плечах». Так что правильно говорили старые врачи: «Все болезни – от нервов».

Допустим, кто-то оскорбил или унизил вас, нарушив все мыслимые границы. Ваш первый импульс и инстинкт накричать на этого человека. Однако вы решаете, что конфликт только усугубит ситуацию и принимаете решение сдержаться. И хотя ваше решение может быть самым оптимальным и правильным в данный момент, у вас всё равно начнёт накапливаться напряжение в области шеи или горла.

Правда состоит в том, что наши тела пытаются достучаться до нас, но специфическим образом. Если бы мы научились слушать и слышать то, что они говорят, то смогли бы исцелить себя.

Итак, теперь вы знаете, что эмоции, даже глубоко спрятанные, никуда не исчезают. Они остаются в нашем теле, потому что не нашли выхода. Так что же делать? Ведь не будешь же вопить на каждом шагу, да и не все эмоции можно выразить?

Существует ряд научных стратегий, которые являются очень эффективными и могут помочь вам. Естественно, что универсального варианта не существует, но некоторые способы очень хороши для большинства людей, особенно если их использовать в тандеме.

Итак, прекратите медитировать, чтобы чувствовать себя спокойными. Начните медитировать, чтобы чувствовать ярость.

Знаю, что это кардинально противоречит всему, что вы когда-либо слышали о медитации. Но это действительно работает. Если вы на протяжении 10 минут будете расслабляться, ни о чём не думая, то это прекрасно и успокоит вас. Ведь для этого вы и медитируете, как многие полагают. Но даст ли это выход скопившимся эмоциям?

Вместо этого, смысл медитации – действительно расслабляться и сидеть, ощущая, что в вас всплывают все эти чувства – ярость, страх, печаль, всепоглощающая болтовня ума – но не отвечать на это и оставаться спокойными. Таким образом, вы учитесь пропускать их сквозь себя и отпускать. Это даст вам контроль над этими эмоциями. Даже если вас и накроют гнев или печаль – всё пройдёт, потому что вы не станете реагировать на это.

Естественно, что за один день такому не обучишься – это требует практики.

Следите за своим дыханием, чтобы обнаружить, где в теле присутствует напряжение.

Как правило, не требуется каких-то дополнительных усилий, чтобы определить источник боли в теле. Вы это чувствуете. Это может быть грудь, живот, плечи и прочее.

Однако, если вы не уверены, или хотите точно определить, где находится эта боль, сделайте то, что называется сканированием дыхания. Медленно вдыхайте и выдыхайте, без перерыва между вдохами. Когда вы сделаете это, сразу же заметите, что в какой-то части организма всё же существует несвойственное напряжение.

Можете визуализировать место, где находится напряжение. При этом вы начнёте анализировать происходящее, вспоминая какие-то случаи или прежние версии себя. Используйте дневник, чтобы записать то, что испытываете и видите, и помните, что тело часто говорит метафорами, поэтому не обязательно воспринимать все буквально.

Последняя, ​​самая трудная и самая важная часть высвобождения ваших эмоций – это то, что вы должны их… почувствовать.

Иногда это означает позволить себе почувствовать себя просто полным дерьмом. Иногда – поплакать, побегать, заняться растяжкой или гимнастикой. Позвольте себе расслабиться. Позвольте себе даже порыдать и пожалеть себя.

Помните, что эмоциональное здоровье – это не то, что вам навсегда даровано счастье быть спокойными и радостными. Это опыт, позволяющий испытывать эмоции, как хорошие, так и плохие, и не стоит зацикливаться ни на одном из них.

Вы не рождены, чтобы быть совершенными всё время.

Вы не рождены, чтобы быть счастливыми все время.

Но если вы будете работать над собой, над своими эмоциями и чувствами, то станете и совершенными, и счастливыми.

Фото: unsplash.com

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы