mash essay essay on waqt ki qadar in urdu pro life abortion debate essay oj simpson essay help gre essay lists catchy titles for food essays
ЛЕНТА

Как вырваться из ловушки плохих воспоминаний

Человек по природе таков, что запоминает почему-то плохое, а вот всё хорошее — забывает. Причём прячет эти воспоминания в самый укромный уголочек памяти, чтобы и не «наткнуться» ненароком. Всё бы ничего, но плохих воспоминаний с годами становится всё больше, и они превращаются уже в настоящую ловушку для наших чувств и эмоций. Они настолько глубоко прорастают в сознание, что начинают влиять уже на настоящее: выводят нас из равновесия, мешают радоваться и жить полной жизнью.

Что же с нами такое происходит?

Нет, мы не просто забываем. Это не банальный склероз. На самом деле мы просто помним только то, что хотим запомнить. Наша память — избирательна. И это действительно прекрасно, ведь мы можем сами выбирать, о чём вспоминать, а что — отправить в «корзину». Так почему же тогда мы помним плохое? Неужели мы этого хотим? На самом деле — как раз совсем наоборот…

Несомненно, у каждого из нас в прошлом были ошибки, промахи и неудачи. Всё это уже давно прошло, но обида, разочарование, а подчас и желание отомстить — остались. Да, мы имеем право на эти чувства и эмоции, однако правда состоит в том, что, зацикливаясь на них, причиняем себе ещё большую боль.

Плохие воспоминания не просто «квартируют» в голове — они порождают тревогу и нестабильность, которые глубоко укореняются в нашем подсознании. Дело в том, что, когда человек чувствует себя обманутым или обиженным, внутри что-то ломается, и он уже не может реагировать на происходящее как прежде, и уж тем более — управлять своими эмоциями.

Самое печальное состоит в том, что время не лечит подобные «игры разума», наоборот — они порождают всё новые проблемы. Мы реально страдаем — как в физическом плане, так и психологически. Это потому, что никак не можем отпустить обидевшего нас человека или ситуацию. Мы тащим на спине тяжкий груз воспоминаний, и сами не понимаем, как от него избавиться.

Вне всяких сомнений, человек, который идёт по жизни с ворохом плохих воспоминаний и негативных чувств, лишает себя возможности обрести счастье. Ему попросту не до него!

Каков же выход из сложившейся ситуации? А очень простой: заменить плохие воспоминания — хорошими.

По жизни легче и веселее идти, когда за спиной — хорошие воспоминания.

Лучше всего помнить о хорошем

Подкармливать свои обиды постоянными воспоминаниями — это означает добровольно отказаться от радости и в какой-то мере даже утратить собственную идентичность. Вы уже не вы, а сгусток негатива и грустных воспоминаний. Казалось бы, нет ничего проще — необходимо просто прекратить думать о плохом. Оказывается, это не так просто сделать: избавление от многолетней привычки помнить лишь плохое — медленный и болезненный процесс.

Как же заменить плохие воспоминания на хорошие? Вспомнить о том, что какой бы страшной не была ситуация в прошлом, как бы вас не обидели, — это может быть очень ценным уроком на будущее. А ведь из всего плохого всегда можно извлечь и хорошее. Это не означает, что вы не имеете права плакать и грустить, когда вас предали или обидели. Это нормально — так реагировать.

Ненормально носиться потом со своими обидами полжизни. Вместо этого подумайте, чему вас научило пережитое. Что новое открыли, что поняли, как можно использовать полученные знания в будущем, чтобы предотвратить подобное? Как только сделаете это, почувствуете необыкновенную лёгкость и свободу — буквально мгновенно.

Наша задача — не подпитывать негативные чувства. Кстати, игнорировать их ещё худшая идея. Они прочно засядут в вашем подсознании и всё равно будут влиять на мысли и поступки. Таким образом возникнет порочный круг, выбраться из которого уже очень непросто.

Самый оптимальный выход — это признать и принять эти плохие воспоминания. Потом тщательно проанализировать и постараться вынести урок. И, напоследок со спокойной совестью выбрасываем их на «помойку истории».

Не будем скрывать, вам придётся хорошенько потрудиться, чтобы залечить прошлые раны. Это означает — научиться пользоваться своей избирательной памятью в собственных интересах. Тренируйтесь запоминать хорошее буквально каждый день, каждую минуту. Тренируйтесь, пока это не войдёт в привычку, как когда-то вошло в привычку запоминать лишь плохое.

Каждый раз, когда что-то происходит плохое, спрашивайте себя: «А какой урок я могу вынести из этого, чтобы стать лучше и сильнее в будущем?»

Читайте также: «Настоящее Я» – миф: мы создаем ложные воспоминания, чтобы быть теми, кем хотим

Как заменить плохие воспоминания хорошими?

Наше эмоциональное благополучие во многом зависит от того, как расставляем приоритеты в своей жизни. То есть если решаем, что самое важное и значимое — это хорошее, то именно на этом и будем фокусироваться, именно это и сохранять в памяти.
Как это сделать?

  • Если есть возможность, поговорите с человеком, который причинил боль. Если это невозможно, напишите письмо или представьте, что вы с ним разговариваете. Расскажите, что вы думаете и что чувствуете. Откройтесь, освободитесь наконец от загнанных глубоко вглубь чувств, что вас переполняют. Это очень полезный и эффективный приём, способствующий исцелению.
  • Ещё ни одному человеку в мире не удалось прожить жизнь, избежав обмана, предательства и боли. Это часть нашей жизни, и вы должны признать, что подобные вещи происходят и будут происходить. Причём у всех без исключения, просто в разное время. Поэтому важно научиться справляться с такими моментами, а именно — не позволять эмоциям взять верх над вами. Слёзы, печаль, отчаянье, — все это нормально, и вы имеете право горевать. А вот зацикливаться — нет. Так что учитесь, тренируйтесь справляться с болью. Не вы первые, не вы последние, сможете!
  • Не осуждайте и не думайте, что вы лучше другого человека. Все мы совершаем ошибки, но почему-то замечаем — исключительно чужие. Подумайте о том, что человек, обидевший вас всего лишь человек. Не бог и не святой. Впрочем, как и вы. Не исключено, что и вы кого-то обидели, хотя и не заметили. Отпустите обиду, не носитесь с ней. Не ради этого человека, а ради вас самих. Вам это — намного нужнее, чтобы обрести свободу и быть счастливыми.
  • Примите тот факт, что люди меняются. Да, человек мог вас обидеть, а мог и просто измениться. Стать совершенно другим. Не таким, каким вы его знали, да и, впрочем, и он — себя. Примите то, что он уже совершенно другой. Почему это с ним случилось и когда? Теперь это уже неважно, к тому же иногда происходит вообще без причины. Просто переверните эту страницу жизни и идите вперёд.
  • Отпустите негатив и просто плывите по реке жизни. Этот шаг относительно сложен, потому что придётся признать, что жизнь не всегда справедлива. Так ведь нам никто и не обещал, что будет по-другому, не так ли? Всё, что вы можете, это только извлечь положительный урок из чего-то плохого, но уж никак не переписать «правила жизни». Ваша задача — принять, вынести полезный урок и отпустить. После этого необходимо вспомнить всё хорошее, что было у нас в прошлом, и принять решение помнить только о нём. Вы должны захотеть помнить хорошее, и тогда для плохого — просто не останется свободного места.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы