ЛЕНТА

Испанский стыд – почему он возникает, как можно избавиться от этого ощущения?

Испанский стыд – что это такое, откуда пошло выражения, примеры из жизни

Испанский стыд – что это такое, откуда пошло выражения, примеры из жизни

Многие люди на планете периодически испытывают испанский стыд, даже не будучи знакомы с таким понятием. У психологического термина есть вполне конкретное определение и причины возникновения. Если же эта разновидность стыда мешает человеку жить, то можно с помощью упражнений избавляться от него.

Испанский стыд – что это?

В психологии считается, что испанский стыд – это чувство неловкости, дискомфорта за других людей. То есть один человек совершает нелепый, глупый или постыдный поступок, а стыдно за это становится другому, кто является очевидцем произошедшего и не участвует в самом событии. Такому человеку тяжело смотреть на происходящее, поэтому хочется поскорее отвести взгляд или удалиться с места событий. Испанский стыд можно испытывать по отношению как к близким людям (родственникам или друзьям), так и совершенно посторонним незнакомцам.

испанский стыд что это

Испанский стыд – откуда пошло выражение?

Описав суть понятия того, что значит испанский стыд, стоит подробнее рассмотреть две версии происхождения термина:

  1. Согласно первой, само понятие впервые появилось в испанском языке и звучало как «verguenza ajena», что в дословном переводе означает «позор других». Сложность произношения и запутанность перевода привели к тому, что явление стали просто называть испанским стыдом.
  2. Вторая версия того, откуда пошло выражение испанский стыд, применима только к русскому языку и имеет древние библейские корни. Иисуса распяли на осиновом кресте, после чего Иуда, осознав всю тяжесть своего поступка, повесился на осине. Дереву было стыдно за то, что при его участии были совершены такие ужасные деяния. На иврите осина называется «испа», отсюда и происхождение термина.

Испанский стыд – примеры

В повседневной жизни примеры того, что такое испанский стыд, можно найти повсеместно:

  1. Попадая в коллектив со своим родственником или другом испытываешь неловкость при неудачной шутке или неловком движении своего приятеля.
  2. В комедии или сериале герой совершает нелепые поступки, а стыдно становится зрителю, который желает отвернуться или перемотать отрывок.
  3. В кинематографе пример этого чувства можно увидеть в фильме «Звезда родилась». Главная героиня получает престижную награду на глазах у миллионов людей, а ее муж в нетрезвом состоянии поднимается на сцену и падает. Стыдно становится самой героине, а не ее супругу.

Почему возникает испанский стыд?

Психологи уверяют, что проявление испанского стыда является абсолютно нормальным явлениям и свойственно большинству людей в той или иной степени. Причин того, почему стыдно за других людей, может быть несколько:

  1. Идентификация себя с человеком, будь он родственник, коллега или в чем-то похожий человек. При ощущении себя частью стаи, начинаешь одинаково переживать за всех, кого причисляешь к «своим».
  2. Развитая эмпатия. Сопереживание другому побуждает многих помочь человеку исправить неловкую ситуацию.
  3. Боязнь непонимания и стремление избегать ошибочных шаблонов поведения. Человек учится на ошибках другого, чтобы не повторить их самому и не стать изгоем в обществе.
  4. Психологические рамки запретов, заложенные в детстве. Определенное поведение человек на подсознании считает неправильным, поэтому в нем не стоит участвовать, и лучше быстрее удалиться.

почему возникает испанский стыд

Как избавиться от испанского стыда?

Несмотря на все утверждения психологов о том, что неловкость за чужие поступки является вполне свойственной многим людям чертой, особо впечатлительные личности стремятся от нее избавиться. Ведь частые проявления могут действительно испортить жизнь. Все рекомендации того, как избавиться от чувства стыда за других, можно изложить в следующих рекомендациях:

  1. Для собственного комфорта и избавления от неприятных эмоций важно повышать свою самооценку до адекватных пределов. Это можно делать самостоятельно или с помощью профессионального психолога.
  2. Исключение провоцирующего фактора. Если знакомый человек слишком часто вводит в эмоциональный дискомфорт, лучше ограничить общение с ним.
  3. Осознание ненужности переживаний. В момент конфуза стоит задать себе вопросы: «как мне поможет это переживание?», «как оно влияет на меня?».

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы