essays on the black cat by edgar allan poe risky business movie essay example of outline for informative essay american bright essay everlastingness faith shoot wild aliens do they exist essays
ЛЕНТА

Дмитрий Шостакович о том, как красиво поставить хама на место

Хамство – самый распространенный способ самоутвердиться за счет другого человека. Это создает у хама иллюзию силы и превосходства. Следует понимать, что такие люди атакуют лишь в том случае, если убеждены, что могут победить.

Вот интересное образное описание того, как работает хамство: «Спецназ перед тем, как штурмовать помещение, применяет светошумовую гранату. Задача гранаты — вывести из равновесия все системы чувств находящегося там противника: он должен ослепнуть, оглохнуть и потеряться в пространстве. И хамство — та же самая граната, которая не ранит, но дезориентирует».

Как поломать планы хама и обезвредить его? Можно сделать это красиво, и даже пресечь его желание хамить в дальнейшем. Прочитайте эту поучительную историю, рассказанную композитором Дмитрием Шостаковичем.

«Ответить на чье-то хамство так, чтобы у него раз и навсегда пропало желание хамить, нелегко. Это — искусство. У меня были хорошие учителя. Конечно, самым лучшим был Соллертинский (музыковед, театральный и музыкальный критик, – ред.), но я попытался учиться также и у других. Мне всегда приятно видеть, что я осадил хама.

Однажды в моем присутствии Соллертинский сбил спесь с чванливой и неприятной женщины. Сама она была никто, но муж ее был в Ленинграде важной шишкой. На банкете в честь оперной премьеры в Малом театре Соллертинский подошел к ней, и, желая сделать ей комплимент, сказал в своей обычной восторженной, сбивчивой манере: «Как замечательно вы выглядите, вы сегодня абсолютно восхитительны!»

Он только собирался развить свой дифирамб, как дама прервала его: «К сожалению, я не могу сказать того же о вас». (Она имела в виду как лицо Соллертинского, так и его довольно экстравагантную манеру одеваться.)

Но при Соллертинском было его остроумие, и он ответил: «Почему бы вам не поступить так же, как я? Солгите».

Читайте также: Хамство – признак бессилия и разъедающей душу ненависти

The post Дмитрий Шостакович о том, как красиво поставить хама на место first appeared on Клубер — саморазвитие и личностный рост.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы