ЛЕНТА

Говоря о других людях, вы говорите о самих себе

Однажды на закате старый фермер уселся на крыльце своего скромного дома, чтобы насладиться прохладным ветерком и вечерними тенями. Рядом с его домом пролегала тропинка, ведущая к деревне.

Сначала по ней прошел один мужчина. Он увидел фермера и подумал: «Что за ленивый человек – не работает, а просто сидит и наслаждается жизнью».

Немного погодя мимо прошел еще один человек, который подумал: «Этот мужчина напоминает Дон Жуана. Он наверняка сел в таком месте, чтобы наблюдать за девушками и соблазнять их».

Наконец, мимо прошел странник. Его мысли отличались от мыслей двух предыдущих прохожих: «Это трудолюбивый мужчина. Он проработал целый день и сейчас просто наслаждается заслуженным отдыхом».

У этой истории есть очень могущественный посыл. Все, что от нас требуется, это научиться читать между строк.

Так, в действительности мы вообще ничего не знаем о фермере, сидящем на крыльце. Но о трех людях, которые шли в деревню, есть что сказать: первый мужчина – лентяй, второй – дамский угодник, а третий – работяга. А мораль у этой истории следующая: все, что мы говорим, мы говорим о себе, особенно когда делаем выводы о других.

Проецирование – это защитная реакция, с помощью которой люди приписывают внешнему миру то, что существует только у них внутри. Поэтому в следующий раз будьте осторожны, когда говорите о других людях.

Ваши слова скажут намного больше о вас самих, чем о том, кого вы обсуждаете.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы