ЛЕНТА

Айрис Апфель: 10 жизненных уроков от 99-летней женщины, которая, вероятно, круче вас

Даже если вас не привлекает дерзкий и яркий стиль в моде, мудрые слова 99-летней Айрис Апфель о старении, индивидуальности и успехе все равно стоят вашего внимания. Ниже мы расскажем о ее 10 секретах.

1. Не думайте о возрасте

«Я не задумаюсь о том, сколько мне лет. Может, в этом все дело. Подобные мысли обходят меня стороной. Возраст – это лишь цифра. Зато я осознала, что занятость положительно сказывается на моем здоровье. Я люблю свою работу, поэтому вкладываю в нее всю душу.

Да, старение – это не для неженок. Но что с того? Да, вы начинаете распадаться на части, то вам нужно просто собраться. Вам может не нравиться то, что вы стареете, но разве есть какая-то альтернатива? Просто примите это. Используйте весь свой накопленный жизненный опыт в работе, чтобы дать что-то окружающим».

2. Выберите партнера, который будет радоваться вашим достижениям

«Каждый, с кем он общался, называл его благородным человеком, – так Апфель пишет о своем Карле, умершем в возрасте 100 лет несколько лет назад. – Его щедрость и чувство юмора были легендой. Мы все делали вместе … Он заставлял меня быть центром всеобщего внимания, радуясь моим достижениям больше, чем мне. Я очень по нему скучаю. Покойся с миром, мой прекрасный принц».

3. Следуйте зову своего сердца

«Я не стремилась к тому, чтобы люди узнавали мое имя или лицо. И мне уж точно не хотелось быть иконой стиля. Я даже не мечтала о том, что музеи будут выставлять мои украшения и костюмы. Не думала, что в свои 90 стану лицом косметической компании и девушкой с обложки… Я не хотела всего этого. Я просто делаю то, что подсказывает мне внутренний голос. Если что-то кажется мне увлекательным, я делаю это, а все переживания оставляю на потом. Занятие чем-то новым отбирает много энергии и сил. Все это здорово утомляет – освоение новых навыков, избавление от страхов и т.д. Большинство людей предпочитают просто плыть по течению, потому что так проще. Но это не интересно».

Айрис Апфель: 10 жизненных уроков от 99-летней женщины, которая, вероятно, круче вас

4. Хотите сохранить молодость? Тогда и мыслите соответственно

«Старея, я часто вспоминаю слова давнего друга семьи: вполне возможно, что на утро ваша нога будет болеть. Однако, несмотря на боль, вам все равно нужно будет встать с кровати и ходить. Если вы хотите сохранить молодость, думать нужно соответственно. Чувство прекрасного, юмор, любопытства – вот вещи, которые меня бодрят. Они сохраняют мою молодость, детский задор, открытость для всего нового и готовность к следующему большому приключению. Мне никогда не хотелось стать старой занудой. Поэтому я гордо ношу придуманный мною же статус старейшего тинейджера на планете, и собираюсь продолжать в том же духе».

5. Ваше мнение должно быть важнее всех остальных…

«Я никогда не стремилась подстроиться под свое окружение. И дело не в моей бунтарской натуре или желании делать социально неприемлемые вещи. К сожалению, мне рано пришлось научиться играть бридж, но я быстро поняла, что для счастья мне нужно быть верной своим принципам.

Если вы стремитесь угодить каждому, то в итоге станете для людей пустым местом. Те, кто любят вешать ярлыки, назовут мой стиль «странным» или «эксцентричным», но мне все равно. Я одеваюсь для себя, а не для того, чтобы ловить на себе чужие взгляды. А если на вас не такая одежда, как у всех, то вам не нужно и думать, как они».

6. …Но при этом не изолируйтесь от других людей

«Главное то, что я знаю – я часть материка, а не отдельный островок. Примерно так писал поэт Д. Донн. Я вписываюсь в свое окружение, но по-своему. На самом деле, я никогда не была конформисткой, и за все 90 лет ни разу от этого не пострадала. Отсюда и уверенность, что я что-то в этой жизни делала правильно. А если вы не пытаетесь стать частью чего-то большего, забудьте об успехе. Именно в такие моменты ваша индивидуальность начинает работать против вас. Есть разница между тем, когда вас считают аутентичными, признают и любят за это, и тем, когда вас называют странными и возмущаются. Нельзя совместить несовместимое».

7. Успех не продается

«Успех это когда вы счастливы, нашли свою любовь, вокруг вас хорошие люди, вы занимаетесь любимым делом и можете что-то дать этому миру. А готовность продать душу за деньги не стоят цены, которую вы можете за это заплатить – по крайней мере, я точно не готова».

Айрис Апфель: 10 жизненных уроков от 99-летней женщины, которая, вероятно, круче вас

8. Быть стильным не означает сорить деньгами

«Быть стильным не означает покупать дорогие наряды. У вас могут быть все деньги мира, но при этом у вас не будет своего стиля. Можете одеваться у кутюрье, носить туфли за 10 тысяч и обвешаться украшениями как новогодняя елка. Дело не в том, что вы носите, а как вы это носите.

Мне одинаково приятно носить браслеты за 3 доллара и дорогую бижутерию. Я люблю смешивать дорогое и дешевое, надевать на себя то, что соответствует моим духовным порывам. Но если вы слишком усердно стараетесь ради того, чтобы выглядеть стильными, чувствуя при этом дискомфорт, как когда надеваете неудобный костюм, если вы напряжены, то даже идеальный наряд будет сковывать ваши движения. В таких случаях я советую отказаться от такого наряда вообще. Счастье всегда лучше хорошего наряда».

9. Приступайте к чему-то новому с малого

«Главная ошибка – отсутствие попыток. Я никогда не считала, что у меня может что-то не получиться из-за того, что я не мужчина. Мне хотелось начать свое дело по производству одежды, и я нашла способ сделать это. А если бы я без конца размышляла о создании Old World Weavers, то дальше мыслей никуда бы не продвинулась. Порой вы должны просто действовать, пускай это будут мелкие шаги».

10. Вы не моложе, чем выглядите

«Морщины – это нормально. В старости попытки выглядеть более молодыми выглядят глупо, потому что вам никого не обмануть. Если вы в 75 делаете пластику лица, никто не подумает, что вам снова 30».

По материалам: cnbc.com

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Установить приложение МОЯ ПСИХОЛОГИЯ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы